PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Conjuntos

4 participantes

Ir para baixo

Conjuntos Empty Conjuntos

Mensagem por astrogildo 14/1/2015, 6:01 pm

Um grupo de estudantes do diretório acadêmico de uma das unidades da universidade fez uma pesquisa com x alunos sobre suas preferências para organizar o cardápio do restaurante universitário. Dos alunos pesquisados, 20 optaram somente por carne bovina; 10 somente por frango; 5 por carne bovina e peixe; 7 por frango e peixe e 3 pelos três tipos de carne.

Considerando-se que 10 alunos são vegetarianos, 50 não optaram por peixe e 35 não optaram por frango, pode-se afirmar que x é igual a:

Resposta: x=62

astrogildo
Iniciante

Mensagens : 44
Data de inscrição : 18/08/2014
Idade : 34
Localização : santa catarina

Ir para o topo Ir para baixo

Conjuntos Empty Re: Conjuntos

Mensagem por Elcioschin 14/1/2015, 7:22 pm

Desenhe um Diagrama de Venn para B, F, V

b = 20 ---> f = 10 ---> p = somente peixe ---> bfp = 3 ---> V = 10

bf = bovina e frango ---> bp = 5 - bfp ---> bp = 2 ---> fp = 7 - 3 = 4

Sem peixe ---> b + f + bf + v = 50 ---> 20 + 10 + bf + 10 = 50 ---> bf = 10

Sem frango ---> b + p + bp + v = 35 ---> 20 + p + 2 + 10 = 35 ---> p = 3

x = b + f + p + bf + bp + fp + bfp + v ---> x = 20 + 10 + 3 + 10 + 2 + 4 + 3 + 10 ---> x = 62


Última edição por Elcioschin em 3/3/2016, 12:23 pm, editado 3 vez(es)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Conjuntos Empty Re: Conjuntos

Mensagem por Euclides 14/1/2015, 7:27 pm

Penso ter encontrado 65 num diagrama de Venn.

Conjuntos 100000

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Conjuntos Empty Re: Conjuntos

Mensagem por astrogildo 14/1/2015, 10:37 pm

Valeu pessoal!

astrogildo
Iniciante

Mensagens : 44
Data de inscrição : 18/08/2014
Idade : 34
Localização : santa catarina

Ir para o topo Ir para baixo

Conjuntos Empty Re: Conjuntos

Mensagem por Carlos Morais silva 29/2/2016, 9:05 am

o gabarito 62. Será que tem algo a ais ?

Carlos Morais silva
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 27/02/2016
Idade : 26
Localização : salvador

Ir para o topo Ir para baixo

Conjuntos Empty Re: Conjuntos

Mensagem por Elcioschin 3/3/2016, 12:27 pm

Carlos

Houve uma interpretação errada do enunciado, por mim e pelo Euclides.
Seguindo o desenho do Euclides a diferença é:

1) Onde está escrito 5, o correto é 2 (5 - 3)
2) Onde está escrito 7, o correto é 4 (5 - 3)

Com esta alteração chega-se a x= 62, mostrando que o gabarito está correto.
Já editei minha solução original.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Conjuntos Empty Re: Conjuntos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos