Polinômios
3 participantes
Página 1 de 1
Polinômios
Os pares ordenados (a,b) para os quais o polinômio P(x) = a².x^4 + 3x³ + b²x² + 4abx + 4ab deixa resto 10 quando dividido por x + 1 e resto 20 quando dividido por x são em numero de:
a) 0
b) 1
c) 2
d) 3
e) 4
Gab: E
É errado aplicar o Teorema do Resto?
P(-1) = 10 ; P(0) = 20
Não bate com Gab
a) 0
b) 1
c) 2
d) 3
e) 4
Gab: E
É errado aplicar o Teorema do Resto?
P(-1) = 10 ; P(0) = 20
Não bate com Gab
Hoshyminiag- Mestre Jedi
- Mensagens : 705
Data de inscrição : 06/07/2014
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro; Rio de Janeiro; Brasil
Re: Polinômios
Briott Ruffini
__| a² ......... 3 ......... b² .......... 4ab .............. 4ab
-1 |a² ....... 3-a² .. a²+b²-3 .. 4ab-a²-b²+3 ... a² + b² - 3
Resto = a² + b² - 3 = 10 ----> a² + b² = 13 ---> I
Dividindo por x o resto vale 4ab ---> 4ab = 20 ---> ab = 5 ---> b = 5/a ---> II
II em I ---> a² + (5/a)² = 13 ---> a4 - 13a² + 25 = 0
Temos uma equação do 4º grau ---> são 4 raízes e 4 pares ---> E
__| a² ......... 3 ......... b² .......... 4ab .............. 4ab
-1 |a² ....... 3-a² .. a²+b²-3 .. 4ab-a²-b²+3 ... a² + b² - 3
Resto = a² + b² - 3 = 10 ----> a² + b² = 13 ---> I
Dividindo por x o resto vale 4ab ---> 4ab = 20 ---> ab = 5 ---> b = 5/a ---> II
II em I ---> a² + (5/a)² = 13 ---> a4 - 13a² + 25 = 0
Temos uma equação do 4º grau ---> são 4 raízes e 4 pares ---> E
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71993
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Polinômios
Fazendo a divisão do polinômio por (x+1) e depois por x acharemos os respectivos restos:
1º --> a^2 +b^2 -3 = 10
2º --> 4ab = 20
Como o resto da 1ª divisão é igual a 10 e o resto da 2ª é igual a 20, temos o sitema de equações:
a^2 +b^2 = 13
ab = 5
Isolando "a" na 2ª equação teremos que a= 5/b. Substituindo esse valor de "a" na 1ª equação temos a seguinte equação de duplo quadrado:
b^4 -13b^2 +25 =0 ----- {substituindo "b^2" por "y"
y^2 -13y +25 =0
resolvendo a equação acharemos as raízes: y' =13+69^1/2 /2 e y''=13-69^1/2 /2
Lembrando que b^2 =y , temos quatro valores distintos para b:
b'= (13+69^1/2)^1/2 /2
b''= -(13+69^1/2)^1/2 /2
b'''= (13-69^1/2)^1/2 /2
b''''= -(13-69^1/2)^1/2 /2
Retornando em a= 5/b e substituindo, por vez, cada um dos valores de b, acharemos 4 outros valores distintos de a.
Logo temos 4 pares ordenados (a;b) que satisfazem o que foi pedido no enunciado da questão.
1º --> a^2 +b^2 -3 = 10
2º --> 4ab = 20
Como o resto da 1ª divisão é igual a 10 e o resto da 2ª é igual a 20, temos o sitema de equações:
a^2 +b^2 = 13
ab = 5
Isolando "a" na 2ª equação teremos que a= 5/b. Substituindo esse valor de "a" na 1ª equação temos a seguinte equação de duplo quadrado:
b^4 -13b^2 +25 =0 ----- {substituindo "b^2" por "y"
y^2 -13y +25 =0
resolvendo a equação acharemos as raízes: y' =13+69^1/2 /2 e y''=13-69^1/2 /2
Lembrando que b^2 =y , temos quatro valores distintos para b:
b'= (13+69^1/2)^1/2 /2
b''= -(13+69^1/2)^1/2 /2
b'''= (13-69^1/2)^1/2 /2
b''''= -(13-69^1/2)^1/2 /2
Retornando em a= 5/b e substituindo, por vez, cada um dos valores de b, acharemos 4 outros valores distintos de a.
Logo temos 4 pares ordenados (a;b) que satisfazem o que foi pedido no enunciado da questão.
suxigui- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 26/08/2014
Idade : 27
Localização : Brasópolis - MG - Brasil
Re: Polinômios
Caí nas mesmas expressões, mas cismei que a e b deveriam ser inteiros.
Obrigado
Obrigado
Hoshyminiag- Mestre Jedi
- Mensagens : 705
Data de inscrição : 06/07/2014
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro; Rio de Janeiro; Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|