dúvida em questão
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
dúvida em questão
Se mostra o instante em que um projétil é lançado da posição A. Se se deseja que passe raspando pela parede inclinada no ponto B, qual é a velocidade necessária?
Se nem a altura de b nem o ângulo de lançamento foi dado, então a altura pode ser qualquer uma e, logo, n teria só uma velocidade de lançamento. Não entendi essa questão
Se nem a altura de b nem o ângulo de lançamento foi dado, então a altura pode ser qualquer uma e, logo, n teria só uma velocidade de lançamento. Não entendi essa questão
gabrielmcg- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 05/04/2014
Idade : 34
Localização : João Pessoa
Re: dúvida em questão
Não consigo ver a imagem, contudo, já tinha visto a questão mais cedo, acho que dá esboçar a imagem pra resolver a questão.
No momento em que estiver "raspando" na parede, a trajetória da bola terá inclinação de 45°, ou seja, a velocidade vertical é igual à velocidade horizontal.
θ é o ângulo com que foi lançado o projétil.
Seja v a velocidade inicial, temos que para percorrer os 10 metros, necessitará um tempo:
10 = v . cos θ . t --> t=10/(v . cos θ)
A velocidade vertical será dada então por:
Vf = v . sen θ - g . t
Como a Vf é o mesmo valor da horizontal(o valor é negativo pois a velocidade vertical é para baixo):
-v . cos θ = v . sen θ - g . [10/(v. cos θ)]
v² . cos² θ = v² . sen θ . cos θ - 10g
v² [sen θ . cos θ + cos² θ] = 10 g
v = √[10g/(cos θ[sen θ + cos θ])]
Acho que na imagem original está alguma informação importante para término da questão. Pois a velocidade pode variar desde 9.10, até um valor altissimo.
Link interativo
Creio que a resposta seja 9,10 m/s
No momento em que estiver "raspando" na parede, a trajetória da bola terá inclinação de 45°, ou seja, a velocidade vertical é igual à velocidade horizontal.
θ é o ângulo com que foi lançado o projétil.
Seja v a velocidade inicial, temos que para percorrer os 10 metros, necessitará um tempo:
10 = v . cos θ . t --> t=10/(v . cos θ)
A velocidade vertical será dada então por:
Vf = v . sen θ - g . t
Como a Vf é o mesmo valor da horizontal(o valor é negativo pois a velocidade vertical é para baixo):
-v . cos θ = v . sen θ - g . [10/(v. cos θ)]
v² . cos² θ = v² . sen θ . cos θ - 10g
v² [sen θ . cos θ + cos² θ] = 10 g
v = √[10g/(cos θ[sen θ + cos θ])]
Acho que na imagem original está alguma informação importante para término da questão. Pois a velocidade pode variar desde 9.10, até um valor altissimo.
Link interativo
Creio que a resposta seja 9,10 m/s
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Tópicos semelhantes
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão do "Rumo ao ITA"!
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão ITA
» Dúvida de questão
» duvida de questão
» Dúvida na questão da AFA
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão ITA
» Dúvida de questão
» duvida de questão
» Dúvida na questão da AFA
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos