representação gráfica
3 participantes
Página 1 de 1
representação gráfica
considere a função: f(x) = 4x² +2x + 5; então, quanto a sua representação gráfica, podemos afirmar que:
a) O gráfico tangencia o eixo dos "x" em um único ponto
b) O gráfico não encontra o eixo dos "x"
c) O gráfico corta o eixo dos "x" nos pontos x= 1/3 e x= -1
d) O gráfico corta o eixo dos "x" nos pontos x= 1 e x= -3
e) O gráfico corta o eixo dos "x" nos pontos x= 1/3 e x=1
OBS: essa foi uma questão de concurso aqui em PE, como que faço pra resolver uma questão dessa?
a) O gráfico tangencia o eixo dos "x" em um único ponto
b) O gráfico não encontra o eixo dos "x"
c) O gráfico corta o eixo dos "x" nos pontos x= 1/3 e x= -1
d) O gráfico corta o eixo dos "x" nos pontos x= 1 e x= -3
e) O gráfico corta o eixo dos "x" nos pontos x= 1/3 e x=1
OBS: essa foi uma questão de concurso aqui em PE, como que faço pra resolver uma questão dessa?
Carlos Lima Lima- Jedi
- Mensagens : 381
Data de inscrição : 16/01/2014
Idade : 67
Localização : João Pessoa
Re: representação gráfica
Boa noite, Carlos.Carlos Lima Lima escreveu:considere a função: f(x) = 4x² +2x + 5; então, quanto a sua representação gráfica, podemos afirmar que:
a) O gráfico tangencia o eixo dos "x" em um único ponto
b) O gráfico não encontra o eixo dos "x"
c) O gráfico corta o eixo dos "x" nos pontos x= 1/3 e x= -1
d) O gráfico corta o eixo dos "x" nos pontos x= 1 e x= -3
e) O gráfico corta o eixo dos "x" nos pontos x= 1/3 e x=1
OBS: essa foi uma questão de concurso aqui em PE, como que faço pra resolver uma questão dessa?
O gráfico dessa função é o de uma parábola com concavidade voltada para cima, indicado pelo coeficiente positivo de x².
Coordenadas do vértice dessa parábola:
Xv = -b/2a = -2/(2*4) = -2/8 = -1/4
Yv = -∆/4a = -(2² - 4*4*5)/(4*4) = 76/16 = 19/4
Marcando esse ponto em um gráfico cartesiano, note que ele está 4,75 unidades acima do eixo dos X e, como a parábola tem concavidade para cima, esse ponto (vértice da parábola) é o ponto mínimo da curva, o que significa que os demais pontos da parábola estão acima desse nível, portanto, mais distantes do eixo dos X.
Assim sendo, a resposta correta é a da alternativa (B), pois essa parábola não encontra o eixo dos X em nenhum dos seus pontos.
Receba, do Senhor Jesus, um abençoado ano de 2015!
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: representação gráfica
Outro mode resolver:
Cálculo do discriminante ∆ ---> ∆ = b² - 4.a.c ---> ∆ = 2² - 4.4.5 ---> ∆ = - 76
Como ∆ é negativo, as raízes são complexas, isto é o gráfico não corta o eixo x; logo a parábola fica toda acima do eixo x
Cálculo do discriminante ∆ ---> ∆ = b² - 4.a.c ---> ∆ = 2² - 4.4.5 ---> ∆ = - 76
Como ∆ é negativo, as raízes são complexas, isto é o gráfico não corta o eixo x; logo a parábola fica toda acima do eixo x
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71865
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
agradecimento
boa tarde, agradeço pela aula, ficou bem entendido. Um forte abraço.
Carlos Lima Lima- Jedi
- Mensagens : 381
Data de inscrição : 16/01/2014
Idade : 67
Localização : João Pessoa
Tópicos semelhantes
» representaçao grafica
» Representação gráfica
» representação gráfica .
» Limites.
» Representação gráfica
» Representação gráfica
» representação gráfica .
» Limites.
» Representação gráfica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|