Concentração de íons de sódio
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Concentração de íons de sódio
(PUC) Para responder à questão, considere as informações e a tabela a seguir.
100 mL de soluções de sais de sódio foram preparadas pela adição de 50 g do sal em água à temperatura de 20°C.
Pela análise da tabela, conclui-se que, após a agitação do sistema, as soluções que apresentam, respectivamente, a maior e a menor concentração de íons de sódio, em g/L, são:
a) Iodeto de sódio e carbonato de sódio.
b) Iodeto de sódio e cloreto de sódio.
c) Cloreto de sódio e iodeto de sódio.
d) Carbonato de sódio e cloreto de sódio.
e) Carbonato de sódio e iodeto de sódio.
Por favor, poderiam me explicar como se resolve esta questão?
Obrigado
100 mL de soluções de sais de sódio foram preparadas pela adição de 50 g do sal em água à temperatura de 20°C.
Nome do sal | Solubilidade (g sal/L) a 20°C |
Iodeto de sódio | 1790,0 |
Cloreto de sódio | 360,0 |
Carbonato de sódio | 210,0 |
Pela análise da tabela, conclui-se que, após a agitação do sistema, as soluções que apresentam, respectivamente, a maior e a menor concentração de íons de sódio, em g/L, são:
a) Iodeto de sódio e carbonato de sódio.
b) Iodeto de sódio e cloreto de sódio.
c) Cloreto de sódio e iodeto de sódio.
d) Carbonato de sódio e cloreto de sódio.
e) Carbonato de sódio e iodeto de sódio.
Por favor, poderiam me explicar como se resolve esta questão?
Obrigado
Mathematicien- Mestre Jedi
- Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014
Re: Concentração de íons de sódio
Antes alguns dados: massa molar do Cloreto de Sódio (NaCl) = 58,5g/mol; massa molar do Iodeto de Sódio (NaI) = 150g/mol; massa molar do Carbonato de Sódio (Na2CO3)= 106g/mol. A questão não deve ter fornecido esses dados, pois, em algumas provas, as massas molares dos átomos estão no começo da prova ou antes de começar as questões de química.
A tabela nos fornece o coeficiente de solubilidade em g/L, porém temos apenas 0,1L (100mL) de solução. Uma simples regra de 3 irá nos ajudar.
em 1 litro dissolvem-se -> 1790,0g de NaI
em 0,1 litro dissolvem-se -> x
x = 179g de NaI são dissolvidos.
em 1 litro dissolvem-se -> 360g de NaCl
em 0,1 litro dissolvem-se -> x
x = 36g de NaCl são dissolvidos.
em 1 litro dissolvem-se -> 210g/L de Na2CO3
em 0,1 litro dissolvem-se -> x
x = 21g de Na2CO3 são dissolvidos.
Agora podemos notar quais sais irão se precipitar ou não. vale lembrar que na massa de sal precipitado não haverá íons livres, logo usaremos apenas a massa de sal dissolvida.
Ora, se foram postos 50g de cada sal em cada recipiente com 100mL de água, observamos que nas soluções com NaCl e Na2CO3 haverá precipitado.
No NaCl, Se de 50g dissolvem-se apenas 21g, precipitará 29g do sal.
No Na2CO3, Se de 50g dissolvem-se apenas 36g, precipitará 14g do sal.
Não haverá precipitado no NaI. Todos os 50g de sal serão dissolvidos.
Sabendo quantos gramas de sal dissolvem-se em 100mL de água à 20º C, iremos agora descobrir quantos mols de sal dissolvem-se em 100mL de água.
1 mol NaCl = 58,5g
x mols NaCl = 36g
x = (aproximadamente) 0,62 mols de NaCl dissolvidos.
1 mol Na2CO3 = 106g
x mols Na2CO3 = 21g
x = (aproximadamente) 0,20 mols de Na2CO3 dissolvidos.
1 mol NaI = 150g
x mols NaI = 50g
x = (aproximadamente) 0,34 mols de NaI dissolvidos.
Podemos saber quantos íons foram dissolvidos a partir de uma simples relação estequiométrica.
Após a dissolução do sal, temos:
NaCl -------> Na+ + Cl-
0,62mols -> 0,62 mols 0,62 mols
NaI --------> Na+ + I-
0,34mols -> 0,34 mols 0,34 mols
Na2CO3 ------> 2 Na+ + CO3-²
0,20mols -> 0,40 mols 0,20 mols
A solução com menor número de íons dissolvidos é a solução de NaI
A solução com maior número de íons dissolvidos é a solução de NaCl
Resposta: Alternativa C
Espero ter ajudado. Parece muito, mas no papel não demora nem 5 minutos. Acontece que detalhei bem para que não haja dúvidas.
A tabela nos fornece o coeficiente de solubilidade em g/L, porém temos apenas 0,1L (100mL) de solução. Uma simples regra de 3 irá nos ajudar.
em 1 litro dissolvem-se -> 1790,0g de NaI
em 0,1 litro dissolvem-se -> x
x = 179g de NaI são dissolvidos.
em 1 litro dissolvem-se -> 360g de NaCl
em 0,1 litro dissolvem-se -> x
x = 36g de NaCl são dissolvidos.
em 1 litro dissolvem-se -> 210g/L de Na2CO3
em 0,1 litro dissolvem-se -> x
x = 21g de Na2CO3 são dissolvidos.
Agora podemos notar quais sais irão se precipitar ou não. vale lembrar que na massa de sal precipitado não haverá íons livres, logo usaremos apenas a massa de sal dissolvida.
Ora, se foram postos 50g de cada sal em cada recipiente com 100mL de água, observamos que nas soluções com NaCl e Na2CO3 haverá precipitado.
No NaCl, Se de 50g dissolvem-se apenas 21g, precipitará 29g do sal.
No Na2CO3, Se de 50g dissolvem-se apenas 36g, precipitará 14g do sal.
Não haverá precipitado no NaI. Todos os 50g de sal serão dissolvidos.
Sabendo quantos gramas de sal dissolvem-se em 100mL de água à 20º C, iremos agora descobrir quantos mols de sal dissolvem-se em 100mL de água.
1 mol NaCl = 58,5g
x mols NaCl = 36g
x = (aproximadamente) 0,62 mols de NaCl dissolvidos.
1 mol Na2CO3 = 106g
x mols Na2CO3 = 21g
x = (aproximadamente) 0,20 mols de Na2CO3 dissolvidos.
1 mol NaI = 150g
x mols NaI = 50g
x = (aproximadamente) 0,34 mols de NaI dissolvidos.
Podemos saber quantos íons foram dissolvidos a partir de uma simples relação estequiométrica.
Após a dissolução do sal, temos:
NaCl -------> Na+ + Cl-
0,62mols -> 0,62 mols 0,62 mols
NaI --------> Na+ + I-
0,34mols -> 0,34 mols 0,34 mols
Na2CO3 ------> 2 Na+ + CO3-²
0,20mols -> 0,40 mols 0,20 mols
A solução com menor número de íons dissolvidos é a solução de NaI
A solução com maior número de íons dissolvidos é a solução de NaCl
Resposta: Alternativa C
Espero ter ajudado. Parece muito, mas no papel não demora nem 5 minutos. Acontece que detalhei bem para que não haja dúvidas.
silvergun- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 190
Data de inscrição : 02/01/2015
Idade : 26
Localização : Fortaleza - CE
Re: Concentração de íons de sódio
Obrigado pela resposta bem detalhada!
Mathematicien- Mestre Jedi
- Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014
Tópicos semelhantes
» O Carbonato de sódio e o Bicarbonato de sódio são solúveis:?
» Hidróxido de sódio
» Glutamato e Sódio
» Carbonato de sódio
» Sódio/ massa
» Hidróxido de sódio
» Glutamato e Sódio
» Carbonato de sódio
» Sódio/ massa
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|