Matrizes
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Matrizes
Seja A uma matriz de ordem 3 inversível tal que (A-2I)²=0, em que I é a matriz identidade de ordem 3. Assim, pode-se afirmar que a matriz inversa de A é igual a:
a)I-1A/4
B)2A
C)4I-A
D)I/2
Resposta.: A
Eu fiz assim:
A² -2AI +A(-2I) +4I²=0
Como AI=IA porque a matriz I é a identidade 3x3 => A=2I
Chamando a inversa de A por B:
AB=I
2IB=I
B=I/2
Por isso a minha resposta deu a letra D
Onde está o erro da minha tentativa de resolução?
a)I-1A/4
B)2A
C)4I-A
D)I/2
Resposta.: A
Eu fiz assim:
A² -2AI +A(-2I) +4I²=0
Como AI=IA porque a matriz I é a identidade 3x3 => A=2I
Chamando a inversa de A por B:
AB=I
2IB=I
B=I/2
Por isso a minha resposta deu a letra D
Onde está o erro da minha tentativa de resolução?
BiancaSiqueira- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 185
Data de inscrição : 10/12/2013
Idade : 28
Localização : São Paulo
Re: Matrizes
Olá.
Outra maneira:
A² - 4AI + 4I² = 0 .:. A*(A-4I) = -4I .:. A*(I - A/4) = I
Como A*A^{-1} = I --> I - A/4 = I
Att.,
Pedro
Outra maneira:
A² - 4AI + 4I² = 0 .:. A*(A-4I) = -4I .:. A*(I - A/4) = I
Como A*A^{-1} = I --> I - A/4 = I
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Matrizes
Olá Pedro
Eu entendi sua resolução
Obrigada
Você sabe me dizer em qual parte da minha resolução eu errei?
Eu entendi sua resolução
Obrigada
Você sabe me dizer em qual parte da minha resolução eu errei?
BiancaSiqueira- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 185
Data de inscrição : 10/12/2013
Idade : 28
Localização : São Paulo
Re: Matrizes
Não vejo como você saiu de A² - 2AI + A*(-2I) + 4I² = 0 e chegou em AB = I.
Veja que -2AI e A*(-2I) tem o mesmo sinal, logo não podemos 'cortá-los'.
Att.,
Pedro
Veja que -2AI e A*(-2I) tem o mesmo sinal, logo não podemos 'cortá-los'.
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Matrizes
Não entendi a parte da multiplicação de A pela sua inversa ter que dar a matriz identidade. Alguém me explica, por favor
j1aninh4234- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 148
Data de inscrição : 11/06/2020
Re: Matrizes
Esta é a definição de matriz inversa: A.A-¹ = I
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos