Empuxo!
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Empuxo!
O recipiente da figura tem um furo circular de raio r no fundo. Uma tampa circular de massa desprezível ajusta-se perfeitamente ao furo e só pode se mover para cima. A tampa está ligada a uma boia cilíndrica por uma haste, ambas de massa desprezível. O volume da haste também é desprezível. As dimensões do sistema estão indicadas na figura. O recipiente está cheio de água até a altura H do fundo.
Calcule:
a) o H1 máximo tal que no intervalo (0,H1), de valores de H, a água não vaze pelo furo;
b) o H2 mínimo tal que no intervalo (H2,∞), de valores de H, a água também não vaze pelo furo.
Calcule:
a) o H1 máximo tal que no intervalo (0,H1), de valores de H, a água não vaze pelo furo;
b) o H2 mínimo tal que no intervalo (H2,∞), de valores de H, a água também não vaze pelo furo.
- Spoiler:
- Respostas:
a) HMÁX = 4 r
b) HMÍN = 8 r
lucasger- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 10/06/2014
Idade : 25
Localização : São Bernardo do Campo, São Paulo , Brasil
Re: Empuxo!
Enunciado complicado, né? Demorei para entender com clareza.
A pressão da coluna contra a tampa do fundo impede a saída da água até, seguramente a altura 3r. A partir daí começa a aparecer um empuxo que atua contra a pressão. O sistema não vazará enquanto a pressão for maior que o empuxo.
\\E=\mu g 4\pi r^2\times x\\\\P=\mu g (3r+x)\times \pi r^2
pressão e empuxo se igualam quandox=r o que nos dá h=4r
com a subida da altura o empuxo continua crescendo atéE=\mu g 4\pi r^2\times 2r e a força da pressão se
iguala novamente a esse valor quando\mu g 4\pi r^2\times 2r=\mu g h\times \pi r^2\;\;\;\to\;\;\;h=8r
graficamente isso pode ser visualizado
a água não vaza nas alturas em que a curva da força da pressão está em vermelho.
A pressão da coluna contra a tampa do fundo impede a saída da água até, seguramente a altura 3r. A partir daí começa a aparecer um empuxo que atua contra a pressão. O sistema não vazará enquanto a pressão for maior que o empuxo.
pressão e empuxo se igualam quando
com a subida da altura o empuxo continua crescendo até
iguala novamente a esse valor quando
graficamente isso pode ser visualizado
a água não vaza nas alturas em que a curva da força da pressão está em vermelho.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Empuxo!
Realmente o enunciado é muito confuso. Obrigado pela explicação Euclides. Só não consegui entender essa parte que você usou para cálculo do empuxo:
E essa parte que você usou para cálculo da pressão:
Se você puder me explicar eu agradeço!
E essa parte que você usou para cálculo da pressão:
Se você puder me explicar eu agradeço!
lucasger- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 10/06/2014
Idade : 25
Localização : São Bernardo do Campo, São Paulo , Brasil
Re: Empuxo!
Empuxo na boia:
Volume imerso: área da base(\pi(2r)^2) , altura (x)
força da pressão sobre a tampa do orifício:
Pressão(\mu gh) em que h=(3r+x) e área da tampa \pi r^2
Volume imerso: área da base
força da pressão sobre a tampa do orifício:
Pressão
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Empuxo!
Agora sim. Obrigado de novo Euclides!
lucasger- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 10/06/2014
Idade : 25
Localização : São Bernardo do Campo, São Paulo , Brasil
Re: Empuxo!
Olá,
Como a boia está totalmente imersa ( em b ) "x" não seria a altura do cilindro que representa a boia ao invés da altura H2 da coluna d´água ?
Desde já agradeço.
Como a boia está totalmente imersa ( em b ) "x" não seria a altura do cilindro que representa a boia ao invés da altura H2 da coluna d´água ?
Desde já agradeço.
Sassaricando- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 07/03/2016
Idade : 26
Localização : Ribeirão Preto, São Paulo, Brasil
Re: Empuxo!
Sassaricando escreveu:Olá,
Como a boia está totalmente imersa ( em b ) "x" não seria a altura do cilindro que representa a boia ao invés da altura H2 da coluna d´água ?
Desde já agradeço.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|