inequação logaritmica
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
inequação logaritmica
resolva a iequação:
boris benjamim de paula- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 505
Data de inscrição : 19/01/2010
Idade : 34
Localização : natal
Re: inequação logaritmica
Olá,
devemos ter x <> 3/2
base maior que 1:
(2x + 5)/2 > 1 => x > (- 3/2)
(x-5)²....................... - 3x² + 2x + 16
--------- - 1 > 0 => ------------------ > 0
(2x-3)²..................... 4x² - 12x + 9
- 3x² + 2x + 16 = 0 -> raízes: x = - 2 ou x = 8/3
4x² - 12x + 12x + 9 = 0 -> raízes: x = 3/2
.......................... - 2................ 3/2....... 8/3
---------------------*-------------*-------*------
- 3x² + 2x + 16.... - .......... + ............. + ........ -
---------------------------------------------------
4x² - 12x + 9...... + ........... + ........... + .......... +
---------------------------------------------------
........................ - ............ + ........... + ......... -
S = { x E R/ - 2 < x < 8/3 }
como x > - 3/2
S = { x E R/ - 3/2 < x < 8/3 }
para base maior que 0 e menor que 1:
...... 2x + 5
0 < -------- < 1
......... 2
(2x + 5)/2 > 0 => x > - 5/2
( 2x + 5)/2 < 1 => 2x + 5 < 2 => 2x < - 3 => x < - 3/2
0 <[ (x-5)/(2x-3)]² < 1 =>
x² - 10x + 25
--------------- > 0
4x² - 12x + 9
x² - 10x + 25 = 0 -> raiz: x = 5 -> sempre positiva
4x² - 12x + 9 = 0 -> raíz: x = 3/2 -> sempre positiva
x² - 10x + 25................... - 3x² + 2x + 16
--------------- - 1 < 0 => ----------------- < 0
4x² - 12x + 9.................... 4x² - 12x + 9
.......................... - 2................. 3/2 .......... 8/3
---------------------*--------------*----------*-------
- 3x² + 2x + 16... - .......... + ................ + ........... -
----------------------------------------------------
4x² - 12x + 9...... + .......... + ................ + ........... +
----------------------------------------------------
...................... - ............. + ................ + ......... -
S = { x E R/ x < - 2 ou x > 8/3 }
como x > - 5/2
S = { x E R/ - 5/2 < x < - 2 }
devemos ter x <> 3/2
base maior que 1:
(2x + 5)/2 > 1 => x > (- 3/2)
(x-5)²....................... - 3x² + 2x + 16
--------- - 1 > 0 => ------------------ > 0
(2x-3)²..................... 4x² - 12x + 9
- 3x² + 2x + 16 = 0 -> raízes: x = - 2 ou x = 8/3
4x² - 12x + 12x + 9 = 0 -> raízes: x = 3/2
.......................... - 2................ 3/2....... 8/3
---------------------*-------------*-------*------
- 3x² + 2x + 16.... - .......... + ............. + ........ -
---------------------------------------------------
4x² - 12x + 9...... + ........... + ........... + .......... +
---------------------------------------------------
........................ - ............ + ........... + ......... -
S = { x E R/ - 2 < x < 8/3 }
como x > - 3/2
S = { x E R/ - 3/2 < x < 8/3 }
para base maior que 0 e menor que 1:
...... 2x + 5
0 < -------- < 1
......... 2
(2x + 5)/2 > 0 => x > - 5/2
( 2x + 5)/2 < 1 => 2x + 5 < 2 => 2x < - 3 => x < - 3/2
0 <[ (x-5)/(2x-3)]² < 1 =>
x² - 10x + 25
--------------- > 0
4x² - 12x + 9
x² - 10x + 25 = 0 -> raiz: x = 5 -> sempre positiva
4x² - 12x + 9 = 0 -> raíz: x = 3/2 -> sempre positiva
x² - 10x + 25................... - 3x² + 2x + 16
--------------- - 1 < 0 => ----------------- < 0
4x² - 12x + 9.................... 4x² - 12x + 9
.......................... - 2................. 3/2 .......... 8/3
---------------------*--------------*----------*-------
- 3x² + 2x + 16... - .......... + ................ + ........... -
----------------------------------------------------
4x² - 12x + 9...... + .......... + ................ + ........... +
----------------------------------------------------
...................... - ............. + ................ + ......... -
S = { x E R/ x < - 2 ou x > 8/3 }
como x > - 5/2
S = { x E R/ - 5/2 < x < - 2 }
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
resposta
obrigado josé se o sinal fosse < seria do mesmo modo a regra?
boris benjamim de paula- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 505
Data de inscrição : 19/01/2010
Idade : 34
Localização : natal
Re: inequação logaritmica
Olá Boris,
Se o sinal fosse "<" deveríamos saber os critérios para obtençao dos valore de "x" que satisfizessem. Acho que o procedimento seria análogo.
Se o sinal fosse "<" deveríamos saber os critérios para obtençao dos valore de "x" que satisfizessem. Acho que o procedimento seria análogo.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Tópicos semelhantes
» Inequação Logaritmica
» Inequação logaritmica
» Inequação Logarítmica
» Inequação logarítmica
» Inequação logaritmica
» Inequação logaritmica
» Inequação Logarítmica
» Inequação logarítmica
» Inequação logaritmica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos