Inequação Logaritmica
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Inequação Logaritmica
Resolva a inequação:
Bom maneira que resolvi.
C.E --> x > 0
Fazendo de tem-se
Resolvendo essa equação do 2º Grau encontramos as raízes;
-3 e 1.
é uma raíz com parábola voltada para baixo. com -3 < y < 1
substituindo no lugar de y o seu valor
1/8 < x < 2.
Então { x e R | 1/8 < x < 2} que também satisfaz a condição de existência.
mas o gabarito está diferente;
Não ficou claro esse conjunto solução do gabarito, pelo menos pra mim.
se alguém poder me ajudar e apontar meu erro ficarei grato
Bom maneira que resolvi.
C.E --> x > 0
Fazendo de tem-se
Resolvendo essa equação do 2º Grau encontramos as raízes;
-3 e 1.
é uma raíz com parábola voltada para baixo. com -3 < y < 1
substituindo no lugar de y o seu valor
1/8 < x < 2.
Então { x e R | 1/8 < x < 2} que também satisfaz a condição de existência.
mas o gabarito está diferente;
- Gabarito:
Não ficou claro esse conjunto solução do gabarito, pelo menos pra mim.
se alguém poder me ajudar e apontar meu erro ficarei grato
spawnftw- Mestre Jedi
- Mensagens : 799
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 28
Localização : Campinas, São Paulo
Re: Inequação Logaritmica
Um simples teste mostra que sua solução está errada: basta fazer x = 1 na equação
1^(2 - 0 - 0) > 1/1 ----> 1 > 1
Seu erro foi desconsiderar o valor da base x
Vamos fazer um pouco diferente ----> y = log[2](x) ----> x = 2^y
(2^y)^(2 - y² - 2y) > 1/(2^y)
2^y.(2 - y² - 2y) > 2^-y
y.(2 - y² - 2y) > -y
0 > y.(y² + 2y - 2) - y
0 > y.(y² + 2y - 3) ----> Raízes y = 0, y -3 e y = 1
Quadro de sinais
............................. - 3 ................. 0 ................... 1 ....................
y .............. - ..................... - ........ 0 ........ + .................. + ........
y²+2y-3 ..... + ........... 0 ..... - ..................... - ....... 0 ....... + .........
Final .......... - ............ 0 ..... + ........ 0 ........ - ........ 0 ....... + .........
Solução ----> y < - 3 e 0 < y < 1
y < - 3 ----> log[2](x) < - 3 ----> x < 2^-3 ----> x < 1/8
0 < y ----> 0 < log[2](x) ----> x > 1
y < 1 ----> log[2](x) < 1 -----> x < 2
Temos também a restrição x > 0
0 < x < 1/8 e 1 < x < 2
1^(2 - 0 - 0) > 1/1 ----> 1 > 1
Seu erro foi desconsiderar o valor da base x
Vamos fazer um pouco diferente ----> y = log[2](x) ----> x = 2^y
(2^y)^(2 - y² - 2y) > 1/(2^y)
2^y.(2 - y² - 2y) > 2^-y
y.(2 - y² - 2y) > -y
0 > y.(y² + 2y - 2) - y
0 > y.(y² + 2y - 3) ----> Raízes y = 0, y -3 e y = 1
Quadro de sinais
............................. - 3 ................. 0 ................... 1 ....................
y .............. - ..................... - ........ 0 ........ + .................. + ........
y²+2y-3 ..... + ........... 0 ..... - ..................... - ....... 0 ....... + .........
Final .......... - ............ 0 ..... + ........ 0 ........ - ........ 0 ....... + .........
Solução ----> y < - 3 e 0 < y < 1
y < - 3 ----> log[2](x) < - 3 ----> x < 2^-3 ----> x < 1/8
0 < y ----> 0 < log[2](x) ----> x > 1
y < 1 ----> log[2](x) < 1 -----> x < 2
Temos também a restrição x > 0
0 < x < 1/8 e 1 < x < 2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Inequação Logaritmica
agora sim entendi, Obrigado Elcio.
essa parte de quadros dos sinais, condição de existência tem me pegado, vou ler um pouco mais a parte 'teorica'.
Obrigado
essa parte de quadros dos sinais, condição de existência tem me pegado, vou ler um pouco mais a parte 'teorica'.
Obrigado
spawnftw- Mestre Jedi
- Mensagens : 799
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 28
Localização : Campinas, São Paulo
Tópicos semelhantes
» Inequação logaritmica
» Inequação Logarítmica
» Inequacão Logaritmica
» Inequação Logarítmica
» Inequação logarítmica
» Inequação Logarítmica
» Inequacão Logaritmica
» Inequação Logarítmica
» Inequação logarítmica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos