Volume de sólidos
2 participantes
Página 1 de 1
Volume de sólidos
É dada uma progressão aritmética crescente de soma 18, em que a soma dos dois primeiros termos supera cada um dos outros dois. Os termos da PA correspondem às medidas, em números inteiros de centímetros, dos lados da base triangular de uma pirâmide e da sua altura. Um plano, distante da base a mesma medida do menor lado desta, corta a base. Determine o volume:
a) da pirâmide obtida;
b) do tronco resultante
Não tenho gabarito da questão!
a) da pirâmide obtida;
b) do tronco resultante
Não tenho gabarito da questão!
Nicole Mendes- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 125
Data de inscrição : 18/10/2013
Idade : 27
Localização : BH - MG - Brasil
Re: Volume de sólidos
PA ---> a1, a2, a3, a4 ---> a1 + a2 > a3 ---> a1 + a2 > a4
a1 + a2 + a3 + a4 = 18 ---> a1 + (a1 + r) + (11 + 2.r) + (a1 + 3r) = 18 ---> 2.a1 + 3.r = 9
a1, r são inteiros ---> a1 = 3 ---> r = 1 ---> PA ---> 3, 4, 5, 6
A base é um triângulo retângulo 2, 4, 5 e a altura é h = 6
a) V = (área da base.altura)/3 --> V = [(3.4/2).6]/3 ---> V = 12 cm³
b) Se o plano corta a pirâmide na metade de sua altura, os lados da base superior do tronco tem a metade das mediadas da base original.
Calcule o volume da pirâmide superior e depois calcule o volume do tronco
a1 + a2 + a3 + a4 = 18 ---> a1 + (a1 + r) + (11 + 2.r) + (a1 + 3r) = 18 ---> 2.a1 + 3.r = 9
a1, r são inteiros ---> a1 = 3 ---> r = 1 ---> PA ---> 3, 4, 5, 6
A base é um triângulo retângulo 2, 4, 5 e a altura é h = 6
a) V = (área da base.altura)/3 --> V = [(3.4/2).6]/3 ---> V = 12 cm³
b) Se o plano corta a pirâmide na metade de sua altura, os lados da base superior do tronco tem a metade das mediadas da base original.
Calcule o volume da pirâmide superior e depois calcule o volume do tronco
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72005
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Volume de sólidos
Mestre, não entendi porque necessariamente a1 = 3 ---> r = 1
Nicole Mendes- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 125
Data de inscrição : 18/10/2013
Idade : 27
Localização : BH - MG - Brasil
Re: Volume de sólidos
Leia novamente a 3ª linha, com atenção: a1, r são inteiros
Como são lados de um triângulo devem ser inteiros maiores do que zero
Para r = 1 ---> a1 = 3 ---> serve
Para r = 2 ---> a1 = 3/2 ---> não serve
Para r = 3 ---> a1 = 0 ---> não serve
Para r > 3 ---> a1 < 0 ---> não serve
Como são lados de um triângulo devem ser inteiros maiores do que zero
Para r = 1 ---> a1 = 3 ---> serve
Para r = 2 ---> a1 = 3/2 ---> não serve
Para r = 3 ---> a1 = 0 ---> não serve
Para r > 3 ---> a1 < 0 ---> não serve
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72005
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Volume de sólidos
Entendi! Obrigada.
Nicole Mendes- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 125
Data de inscrição : 18/10/2013
Idade : 27
Localização : BH - MG - Brasil
Tópicos semelhantes
» volume de solidos
» Volume dos sólidos
» razões da superfície e volume de sólidos
» Função 2º grau e volume solidos
» Volume de Sólidos usando Integral
» Volume dos sólidos
» razões da superfície e volume de sólidos
» Função 2º grau e volume solidos
» Volume de Sólidos usando Integral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|