Calcular o raio da circunferência de centro O
4 participantes
Página 1 de 1
Calcular o raio da circunferência de centro O
Calcular o raio da circunferência de centro O3, sabendo que os diâmetros das circunferências de centros O1 e O2 medem, respectivamente, 4 cm e 2 cm.
FISMAQUI- Mestre Jedi
- Mensagens : 528
Data de inscrição : 27/05/2011
Idade : 36
Localização : Teresina - PI - Brasil
Re: Calcular o raio da circunferência de centro O
Sendo d1 o diâmetro da circunferência de centro O1 e d2 o diâmetro da circunferência de centro O2, tem-se que o raio da circunferência maior é:
R = (d1 + d2)/2 => R = (4 + 2)/2 cm <=> R = 3 cm.
Assim, OO1 = R - (d1/2) <=> OO1 = 1 cm ;
OO2 = R - (d2/2) <=> OO2 = 2 cm;
O1O2 = OO1 + OO2 = 3 cm;
OO3 = R - r => OO3 = 3 - r;
O2O3 = r + (d2/2) => O2O3 = r + 1;
O3O1 = r + (d1/2) => O3O1 = r + 2.
Aplicando o teorema de Stewart ao triângulo O1O2O3, considerando a ceviana OO3, tem-se:
O2O3².OO1 + O3O1².OO2 = OO3².O1O2 +
O1O2.OO2.OO1 =>
=> (r + 1)² + 2.(r + 2)² = 3.(3 - r)² + 3.2.1 <=>
<=> 26.r = 24 <=> r = 12/13 cm.
R = (d1 + d2)/2 => R = (4 + 2)/2 cm <=> R = 3 cm.
Assim, OO1 = R - (d1/2) <=> OO1 = 1 cm ;
OO2 = R - (d2/2) <=> OO2 = 2 cm;
O1O2 = OO1 + OO2 = 3 cm;
OO3 = R - r => OO3 = 3 - r;
O2O3 = r + (d2/2) => O2O3 = r + 1;
O3O1 = r + (d1/2) => O3O1 = r + 2.
Aplicando o teorema de Stewart ao triângulo O1O2O3, considerando a ceviana OO3, tem-se:
O2O3².OO1 + O3O1².OO2 = OO3².O1O2 +
O1O2.OO2.OO1 =>
=> (r + 1)² + 2.(r + 2)² = 3.(3 - r)² + 3.2.1 <=>
<=> 26.r = 24 <=> r = 12/13 cm.
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 27
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Calcular o raio da circunferência de centro O
Acho que o senhor aplicou o Teorema de Stewart errado.
Ali na figura, o teorema deveria ser aplicado assim:
AB².OC + BC².AO = BO².AC + AC.AO.OC
Ali na figura, o teorema deveria ser aplicado assim:
AB².OC + BC².AO = BO².AC + AC.AO.OC
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 27
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Re: Calcular o raio da circunferência de centro O
Você está certo João . Vlw! Obrigado.
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Calcular o raio da circunferência de centro O
Claro que é mais rápido e elegante resolver esta questão pelo teorema de Stewart, como feito pelo João e Raimundo. Mas, como não domino tal ferramenta, deixo uma solução pelo método vulgar. A propósito, salvo engano meu, parece que houve erros de distração em conta nas resoluções anteriores.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» (PUC) Determinação do centro e do raio.
» Centro de um Circunferência e seu raio
» coordenadas do centro e raio
» encontrar centro e raio da circunferencia
» Calcular o raio do círculo II
» Centro de um Circunferência e seu raio
» coordenadas do centro e raio
» encontrar centro e raio da circunferencia
» Calcular o raio do círculo II
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos