Calcular o raio do círculo II
2 participantes
Página 1 de 1
Calcular o raio do círculo II
Na figura temos um quadrado ABCD de lado igual a 1cm. Calcular a medida do raio do círculo pintado, sabendo que o mesmo é tangente aos lados do quadrado e ao arco AC.
Resp. 3-2V2
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Calcular o raio do círculo II
Sejam r e O o raio e o centro do círculo menor
Sejam E, F, G os pontos de tangência do círculo menor com CD. AD e o arco AC, respectivamenye
AB = BC = CD = DA = BG = 1
OE = OF = OG = r
OD² = OE² + OF² ----> OD² = r² + r² ----> OD = r.\/2
BD² = AB² + AD² ----> BD = 1² + 1² ----> BD = \/2
BD = OD + OG + BG -----> \/2 = r.\/2 + r + 1 ---> r.*\/2 + 1) = \/2 - 1 ---> r = (\/2 - 1)/(\/2 + 1) ---->
r = (\/2 - 1)²/(2 - 1) ----> r = 3 - 2.\/2
Sejam E, F, G os pontos de tangência do círculo menor com CD. AD e o arco AC, respectivamenye
AB = BC = CD = DA = BG = 1
OE = OF = OG = r
OD² = OE² + OF² ----> OD² = r² + r² ----> OD = r.\/2
BD² = AB² + AD² ----> BD = 1² + 1² ----> BD = \/2
BD = OD + OG + BG -----> \/2 = r.\/2 + r + 1 ---> r.*\/2 + 1) = \/2 - 1 ---> r = (\/2 - 1)/(\/2 + 1) ---->
r = (\/2 - 1)²/(2 - 1) ----> r = 3 - 2.\/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Calcular o raio do círculo II
Ilustrando a perfeita resolução do mestre Elcio.
Vlw mestre Elcio, obrigado . Acho apenas que podemos encurtar o calculo de BD.e BD é diagonal do quadrado D=LV2-->D=1.V2=V2
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Calcular a medida do raio do círculo
» Calcular o Raio de um círculo inscrito em um setor circular
» Raio de círculo
» Raio do Círculo
» Raio círculo
» Calcular o Raio de um círculo inscrito em um setor circular
» Raio de círculo
» Raio do Círculo
» Raio círculo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos