Fatoração
3 participantes
Página 1 de 1
Hoshyminiag- Mestre Jedi
- Mensagens : 705
Data de inscrição : 06/07/2014
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro; Rio de Janeiro; Brasil
Re: Fatoração
Olá, Hoshyminiag.
Segundo o wolfram, a sua resposta (desconsiderando o x-1) é a fatoração de x^4 + x³ + x² + x + 1. Acredito que faltou o termo x no seu enunciado, correto?
Segundo o wolfram, a sua resposta (desconsiderando o x-1) é a fatoração de x^4 + x³ + x² + x + 1. Acredito que faltou o termo x no seu enunciado, correto?
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Fatoração
Faltou mesmo, Ashitaka. A pressa é inimiga da perfeição.
Hoshyminiag- Mestre Jedi
- Mensagens : 705
Data de inscrição : 06/07/2014
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro; Rio de Janeiro; Brasil
Re: Fatoração
Fazendo pelo Método dos coeficientes a determinar
x4 + x³ + x² + x + 1 = (x² + ax + 1).(x² + bx + 1)
x4+ x³ + x² + x + 1 = x4 + (a + b).x³ + (a.b + 2).x² + (a + b).x + 1
Comparando termo a termo:
a + b = 1 ---> I
a.b + 2 = 1 ---> a.b = - 1 ---> b = - 1/a ---> II
II em I ---> a + (-1/a) = 1 ---> a² - a - 1 = 0
Raízes --> a = (1 + √5)/2 e a = (1 - √5)/2
Para a = (1 + √5)/2 ---> b = - 1/[(1 + √5)/2] ---> b = - 2/(1 + √5) --->
b = - 2.(1 - √5)/(1 + √5).(1 - √5) ---> b = (- 2 + √5)/(1 - 5) ---> b = (1 - √5)/2
x4 + x³ + x² + x + 1 = (x² + ax + 1).(x² + bx + 1)
x4+ x³ + x² + x + 1 = x4 + (a + b).x³ + (a.b + 2).x² + (a + b).x + 1
Comparando termo a termo:
a + b = 1 ---> I
a.b + 2 = 1 ---> a.b = - 1 ---> b = - 1/a ---> II
II em I ---> a + (-1/a) = 1 ---> a² - a - 1 = 0
Raízes --> a = (1 + √5)/2 e a = (1 - √5)/2
Para a = (1 + √5)/2 ---> b = - 1/[(1 + √5)/2] ---> b = - 2/(1 + √5) --->
b = - 2.(1 - √5)/(1 + √5).(1 - √5) ---> b = (- 2 + √5)/(1 - 5) ---> b = (1 - √5)/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Fatoração
Obrigado, mestres.
Hoshyminiag- Mestre Jedi
- Mensagens : 705
Data de inscrição : 06/07/2014
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro; Rio de Janeiro; Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|