P.A. - (soma)
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
P.A. - (soma)
Em uma progressão aritmética a soma dos termos de ordem ímpar é 573, e a soma dos termos de ordem par é 549. Quanto vale a soma de dois termos eqüidistantes dos extremos dessa progressão? (A) 12 (B) 24 (C) 48 (D) 56 (E) 68
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: P.A. - (soma)
P.A. - (soma)
Paulo Testoni Ontem à 3:57 pm
.Em uma progressão aritmética a soma dos termos de ordem ímpar é 573, e a soma dos termos de ordem par é 549. Quanto vale a soma de dois termos eqüidistantes dos extremos dessa progressão? (A) 12 (B) 24 (C) 48 (D) 56 (E) 68
Caro Paulo,
Essa PA poderá ter uma quantidade ímpar de termos, ou uma quantidade par.
Se considerarmos que tenha uma quantidade ímpar, então se a subdividirmos em duas PAs, resultará que a de ordem ímpar teria um termo a mais que a de ordem par, e a soma dos termos extremos de ambas terá o mesmo valor:
_a1_......_a3_......_a5_........_a7_....._a9_ → S = 573
......_a2_......_a4_.....-._a6_......_a8_...... → S = 549
Conforme diagrama acima, a1+a9 = a2+a8 = "a1+an" na fórmula da soma.
Como número de termos, irei utilizar, para a S(ímpar), "k+1" e para a S(par), "k".
Logo, para as duas semi-progressões supra, teremos:
Si = (a1+a9)*(k+1) = 573
Sp = (a2+a8)*k = 549
Dada a igualdade entre as somas dos termos extremos de ambas, poderemos escrever:
573/(k+1) = 549/k
573*k = 549*(k+1) = 549*k + 549
k*(573-549) = 549
k = 549/24 = 22,875
Por termos obtido um número fracionário para "k", isso prova que a quantidade de termos da PA é par, que poderá ser então subdividida em duas PAs com número ímpar ou par de termos.
Se cogitarmos de ela ter número par de termos, teríamos:
_a1_......_a3_......_a5_......_a7_
......_a2_......_a4_......_a6_......_a8_
a1........a1+2r........a1+4r........a1+6r ------- S = 4a1 + 12r = 573 ..... [1]
....a1+r.........a1+3r........a1+5r........a1+7r -- S = 4a1 + 16r = 549 .... [2]
Subtraindo [1] de [2], fica:
4r = –24
r = –6
4a1 + 12r = 573
4a1 + 12(–6) = 573
4a1 – 72 = 573
4a1 = 573 + 72 = 645
a1 + 645/4 = 161,25
Teríamos, então as seguintes semi-progressões:
Si : 161,25 . 149,25 . 137,25 . 125,25 --- S = 573
Sp : 155,25 . 143,25 . 131,25 . 119,25 -- S = 549
Contudo, se as semi-progressões tiverem um número ímpar de termos, não teremos valores fracionários, mas, em nenhuma das tentativas, consegui que a soma dos termos equidistantes dos extremos fosse um valor tão baixo como os fornecidos pelo gabarito!!!
Fazendo n=6 para a PA completa, obtive os seguintes valores para os termos:
a1 .........a1–16..........a1–32......... -- Si=3a1–48=573 → 3a1=573+48=621 → a1=207
......a1–8 .........a1–24 .........a1–40 -- Sp=3a1–72=549 → 3a1=549+72=621 → a1=207
E teremos a seguinte PA (reunida) com valores inteiros:
: 207 . 199 . 191 . 183 . 175 . 167
ordem ímpar = 207 + 191 + 175 = 573
ordem par = 199 + 183 + 167 = 549
Haveria, mesmo, uma solução entre as apresentadas pelo gabarito??
NOTA -Tive muita luta para escrever esta solução, porque a partir de certa altura a tela pula "de volta". Algum problema com o programa? Ou o que será?
Um abraço,
Ivomilton
Paulo Testoni Ontem à 3:57 pm
.Em uma progressão aritmética a soma dos termos de ordem ímpar é 573, e a soma dos termos de ordem par é 549. Quanto vale a soma de dois termos eqüidistantes dos extremos dessa progressão? (A) 12 (B) 24 (C) 48 (D) 56 (E) 68
Caro Paulo,
Essa PA poderá ter uma quantidade ímpar de termos, ou uma quantidade par.
Se considerarmos que tenha uma quantidade ímpar, então se a subdividirmos em duas PAs, resultará que a de ordem ímpar teria um termo a mais que a de ordem par, e a soma dos termos extremos de ambas terá o mesmo valor:
_a1_......_a3_......_a5_........_a7_....._a9_ → S = 573
......_a2_......_a4_.....-._a6_......_a8_...... → S = 549
Conforme diagrama acima, a1+a9 = a2+a8 = "a1+an" na fórmula da soma.
Como número de termos, irei utilizar, para a S(ímpar), "k+1" e para a S(par), "k".
Logo, para as duas semi-progressões supra, teremos:
Si = (a1+a9)*(k+1) = 573
Sp = (a2+a8)*k = 549
Dada a igualdade entre as somas dos termos extremos de ambas, poderemos escrever:
573/(k+1) = 549/k
573*k = 549*(k+1) = 549*k + 549
k*(573-549) = 549
k = 549/24 = 22,875
Por termos obtido um número fracionário para "k", isso prova que a quantidade de termos da PA é par, que poderá ser então subdividida em duas PAs com número ímpar ou par de termos.
Se cogitarmos de ela ter número par de termos, teríamos:
_a1_......_a3_......_a5_......_a7_
......_a2_......_a4_......_a6_......_a8_
a1........a1+2r........a1+4r........a1+6r ------- S = 4a1 + 12r = 573 ..... [1]
....a1+r.........a1+3r........a1+5r........a1+7r -- S = 4a1 + 16r = 549 .... [2]
Subtraindo [1] de [2], fica:
4r = –24
r = –6
4a1 + 12r = 573
4a1 + 12(–6) = 573
4a1 – 72 = 573
4a1 = 573 + 72 = 645
a1 + 645/4 = 161,25
Teríamos, então as seguintes semi-progressões:
Si : 161,25 . 149,25 . 137,25 . 125,25 --- S = 573
Sp : 155,25 . 143,25 . 131,25 . 119,25 -- S = 549
Contudo, se as semi-progressões tiverem um número ímpar de termos, não teremos valores fracionários, mas, em nenhuma das tentativas, consegui que a soma dos termos equidistantes dos extremos fosse um valor tão baixo como os fornecidos pelo gabarito!!!
Fazendo n=6 para a PA completa, obtive os seguintes valores para os termos:
a1 .........a1–16..........a1–32......... -- Si=3a1–48=573 → 3a1=573+48=621 → a1=207
......a1–8 .........a1–24 .........a1–40 -- Sp=3a1–72=549 → 3a1=549+72=621 → a1=207
E teremos a seguinte PA (reunida) com valores inteiros:
: 207 . 199 . 191 . 183 . 175 . 167
ordem ímpar = 207 + 191 + 175 = 573
ordem par = 199 + 183 + 167 = 549
Haveria, mesmo, uma solução entre as apresentadas pelo gabarito??
NOTA -Tive muita luta para escrever esta solução, porque a partir de certa altura a tela pula "de volta". Algum problema com o programa? Ou o que será?
Um abraço,
Ivomilton
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Tópicos semelhantes
» Questão de fatoração com soma de cubos e cubo da soma
» Determinante da soma e soma de Determinantes
» Soma se PG, em função da Soma da PG inversa
» P.G. (soma)
» Soma de PA
» Determinante da soma e soma de Determinantes
» Soma se PG, em função da Soma da PG inversa
» P.G. (soma)
» Soma de PA
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|