PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Soma de PA

2 participantes

Ir para baixo

Soma de PA Empty Soma de PA

Mensagem por Christiane Zaidan Qua 27 Abr 2011, 17:56


A soma dos 20 primeiros termos de uma PA e -15. A soma do sexto termo desta PA com o decimo quinto, vale:

n= 20
Sn= -15
a1= ?
an=?
r=?

Tentei fazer assim: -15= (a1+an)20/2 mas nn cheguei a lugar algum.
Como fazer?

Christiane Zaidan
Iniciante

Mensagens : 19
Data de inscrição : 22/02/2011
Idade : 56
Localização : Juiz de Fora, MG

Ir para o topo Ir para baixo

Soma de PA Empty Re: Soma de PA

Mensagem por Elcioschin Qua 27 Abr 2011, 18:09

Vc não chegou a lugar nenhum porque não continuou!

a20 = a1 + 19r

S20 = (a1 + an)*n/2 ---> - 15 = [a1 + (a1 + 19r)]*20/2 -----> - 15 = (2a1 + 19r)*10 ----> 2a1 + 19r = - 15/10 ----> 2a1 + 19r = - 3/2

a6 = a1 + 5r
a15 = a1 + 14r
_____________
a6 + a15 = 2a1 + 19r ----> a6 + a15 = - 3/2
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71437
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Soma de PA Empty Re: Soma de PA

Mensagem por Christiane Zaidan Qua 27 Abr 2011, 18:22


Nao entendi. Por que vc pode igualar a6+a15 com 2a1+19r ? Existe alguma propriedade envolvida ai?

Christiane Zaidan
Iniciante

Mensagens : 19
Data de inscrição : 22/02/2011
Idade : 56
Localização : Juiz de Fora, MG

Ir para o topo Ir para baixo

Soma de PA Empty Re: Soma de PA

Mensagem por Elcioschin Qua 27 Abr 2011, 18:27

Some a equação de a6 com a equação de a15, como eu fiz
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71437
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Soma de PA Empty Obrigada!! Voce e otimo!

Mensagem por Christiane Zaidan Qua 27 Abr 2011, 18:32

Elcioschin escreveu:Some a equação de a6 com a equação de a15, como eu fiz

Christiane Zaidan
Iniciante

Mensagens : 19
Data de inscrição : 22/02/2011
Idade : 56
Localização : Juiz de Fora, MG

Ir para o topo Ir para baixo

Soma de PA Empty Re: Soma de PA

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos