Domínio da função
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Domínio da função
Seja e . Qual o domínio da função em forma de intervalo?
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1341
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Domínio da função
Pietro
O que significa - 3e ?
Problema simples para qualquer aluno do Ensino Médio:
1)Use as propriedades de logaritmos pra simplificar f(x)
2) Idem para calcular g(x), fatorando cada logaritmando
3) Seja R o radicando de g(x) ---> R >= 0. Seja L o logaritmando de g(x) ---> L > 0
4) Seja L' o logaritmando de f(x) ---> f(x) ≠ 0 e L' > 0
O que significa - 3e ?
Problema simples para qualquer aluno do Ensino Médio:
1)Use as propriedades de logaritmos pra simplificar f(x)
2) Idem para calcular g(x), fatorando cada logaritmando
3) Seja R o radicando de g(x) ---> R >= 0. Seja L o logaritmando de g(x) ---> L > 0
4) Seja L' o logaritmando de f(x) ---> f(x) ≠ 0 e L' > 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71774
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Domínio da função
Vou pensar nas dicas que me deu e volto a escrever quando tiver alguma pronto.
Obrigado Elcio.
Obrigado Elcio.
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1341
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Domínio da função
Bom dia Elcio!
Simplificando f(x) encontrei:
Em f(x), (x -1)(2x + 1) deve ser maior que zero.
Resolvendo o produto acima encontrei como raízes x' = 1 e x" = -1/2
No denominador --> x ≠ 3
Simplificando g(x) encontrei:
Como prosseguir?
Simplificando f(x) encontrei:
Em f(x), (x -1)(2x + 1) deve ser maior que zero.
Resolvendo o produto acima encontrei como raízes x' = 1 e x" = -1/2
No denominador --> x ≠ 3
Simplificando g(x) encontrei:
Como prosseguir?
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1341
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Domínio da função
1) Você não explicou o que 3e
2) Sua conclusão sobre f(x) está errada: (x - 1).(2x + 1) > 0
O correto é (x- 1).(2x + 1)/(x - 3) > 0 --- Você NÃO pode deixar (x - 3) de fora!!!
Faça a tabela verdade para as três funções e descubra os intervalos onde o logaritmando é positivo.
3) Você não seguiu minhas instruções: NÃO fatorou o numerador e o denominador do logaritmando de g(x)
Após fatorar use a tabela verdade tanto para o logaritmando > 0, quanto para raiz do logaritmando >= 0 e determine os intervalos
2) Sua conclusão sobre f(x) está errada: (x - 1).(2x + 1) > 0
O correto é (x- 1).(2x + 1)/(x - 3) > 0 --- Você NÃO pode deixar (x - 3) de fora!!!
Faça a tabela verdade para as três funções e descubra os intervalos onde o logaritmando é positivo.
3) Você não seguiu minhas instruções: NÃO fatorou o numerador e o denominador do logaritmando de g(x)
Após fatorar use a tabela verdade tanto para o logaritmando > 0, quanto para raiz do logaritmando >= 0 e determine os intervalos
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71774
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Domínio da função
- 3e ---> Esqueci de dar o espaço separando a função f da função g.
Posso fazer isso?
x - 1 > 0 ---> x > 1
2x + 1 > 0 ---> x > -1/2
x - 3 > 0 ---> x > 3
Os gráficos das três funções acima são positivos (com valores à esquerda de x negativos e à direita positivos).
Montando um diagrama percebi que o intervalo para as três funções acima está compreendido entre (3 , +∞).
Até aqui está certo?
Posso fazer isso?
x - 1 > 0 ---> x > 1
2x + 1 > 0 ---> x > -1/2
x - 3 > 0 ---> x > 3
Os gráficos das três funções acima são positivos (com valores à esquerda de x negativos e à direita positivos).
Montando um diagrama percebi que o intervalo para as três funções acima está compreendido entre (3 , +∞).
Até aqui está certo?
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1341
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Domínio da função
Este intervalo ]3 , +∞[ está certo mas NÃO é o único
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71774
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Domínio da função
Em g(x):
No numerador: x² - 9x + 18 >0 (Isso implica dizer que x = 6 e x = 3).
Quanto ao denominador Elcio tenho dúvidas!
O denominador deve ser maior que zero. Quando resolvo a equação do 2° grau encontro:
x' = 7 e x" = 1
Montando o gráfico para as equações da função g(x):
x² - 9x + 18 --> Parábola com concavidade para cima (à esquerda de 3 valores positivos e à direita de 6 valores também positivos).
A mesma ideia estou utilizando para o denominador x² - 8x +7.
Com isso, cheguei nesses dois intervalos:
]-∞ , 3[ U (6 , +∞)
e
]-∞ , 1[ U (7 , +∞)
Até aqui está certo?
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1341
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Domínio da função
Alguém para me dizer se até aqui está correto e me dar um norte para prosseguir?
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1341
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Domínio da função
Psetro
Você está muito apressado meu caro: postou sua penúltima mensagem às 13:35 e já estava cobrando às 14:25 !!!
E você nem conseguiu ainda determinar os dois intervalos de f(x) !!!
Erros na sua mensagem:
1) "O denominador tem que ser maior que zero" ---> Errado, pois o denominador pode ser negativo.
O certo é "o denominador tem que ser diferente de zero"
2) O denominador de g(x) está errado: x² - 8x - 7 ---> O correto x² - 8x + 7
3) Não entendi o que você quis dizer:
x² - 9x + 18 --> Parábola com concavidade para cima (à esquerda de 3 valores positivos e à direita de 6 valores também positivos).
Os seus intervalos para g(x) estão errados
Você está muito apressado meu caro: postou sua penúltima mensagem às 13:35 e já estava cobrando às 14:25 !!!
E você nem conseguiu ainda determinar os dois intervalos de f(x) !!!
Erros na sua mensagem:
1) "O denominador tem que ser maior que zero" ---> Errado, pois o denominador pode ser negativo.
O certo é "o denominador tem que ser diferente de zero"
2) O denominador de g(x) está errado: x² - 8x - 7 ---> O correto x² - 8x + 7
3) Não entendi o que você quis dizer:
x² - 9x + 18 --> Parábola com concavidade para cima (à esquerda de 3 valores positivos e à direita de 6 valores também positivos).
Os seus intervalos para g(x) estão errados
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71774
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» [Função] Domínio de uma função de grau 3.
» Domínio da função
» Domínio de função
» Domínio da função
» Domínio da função
» Domínio da função
» Domínio de função
» Domínio da função
» Domínio da função
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|