retas determinando triângulos
3 participantes
Página 1 de 1
retas determinando triângulos
Por favor, não consigo resolver essa questão!!
13. (UFRGS) As retas P, Q, R, S e T têm, respectivamente, equações y = x, y = 2x, y = 2x + 1, y = 3x e y = 3x + 2.
Dentre as opções abaixo, aquela na qual as retas determinam um triângulo é:
A) P, Q e R.B) P, Q e S.
C) P, Q e T. (gabarito)
D) P, Q e T.
E) Q, R e T.
Kristeva- Padawan
- Mensagens : 68
Data de inscrição : 06/05/2014
Idade : 27
Localização : Butiá-RS
Re: retas determinando triângulos
Kristeva, também não consigo achar um método satisfatoriamente matemático para resolver a questão... Mas por outro lado eu resolveria sem pudor, testando as alternativas:
a) pqr (simultâneamente) não dá pois se fizermos x=2x (p e Q) temos x= 0 ok mas ao compararmos (q e R) 2x= 2x+1 somente é satisfeita x= 0, mas ai os pontos de intersecção caem em x=0 e y = 0 o que não forma triangulo
B) PQS (p e Q) ok...
(P e S) x= 3x+2; x= -1 ok... mas (q e s) 2x=3x só se x=0 mas de p e q x = 0 e y = 0 já foi... não pode se não não fecha o triângulo...
Bom e assim por diante... se você testar c) verás que os pontos de interseção são coerentes...
Aguardo junto com você uma cartada jóia para resolver de forma analítica...
até... Eres.
a) pqr (simultâneamente) não dá pois se fizermos x=2x (p e Q) temos x= 0 ok mas ao compararmos (q e R) 2x= 2x+1 somente é satisfeita x= 0, mas ai os pontos de intersecção caem em x=0 e y = 0 o que não forma triangulo
B) PQS (p e Q) ok...
(P e S) x= 3x+2; x= -1 ok... mas (q e s) 2x=3x só se x=0 mas de p e q x = 0 e y = 0 já foi... não pode se não não fecha o triângulo...
Bom e assim por diante... se você testar c) verás que os pontos de interseção são coerentes...
Aguardo junto com você uma cartada jóia para resolver de forma analítica...
até... Eres.
Eres Alessandro Porcineli- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 30/06/2013
Idade : 47
Localização : Jacareí
Re: retas determinando triângulos
Obs.: alternativas C = D. Favor verificar.
p: y = x
q: y = 2x
r: y = 2x + 1
s: y = 3x
t: y = 3x + 2
{q // r} e {s //t} -----> portanto, se tomarmos quaisquer duas retas de um desses dois conjuntos, não há como uma terceira reta possa formar triângulo -----> alternativas (a) e (e) descartadas.
p, q e s são concorrentes na origem (0, 0) e têm declividade positiva, logo não se encontram mais -----> descartada a alternativa (b).
Sobrou a alternativa C (=D). Já vimos que p e q tem um único ponto de encontro (0, 0).
Comparando p com t obtemos o ponto (-1, -1).
Comparando q com t, obtemos os o ponto (-2, -4).
bingo!
p: y = x
q: y = 2x
r: y = 2x + 1
s: y = 3x
t: y = 3x + 2
{q // r} e {s //t} -----> portanto, se tomarmos quaisquer duas retas de um desses dois conjuntos, não há como uma terceira reta possa formar triângulo -----> alternativas (a) e (e) descartadas.
p, q e s são concorrentes na origem (0, 0) e têm declividade positiva, logo não se encontram mais -----> descartada a alternativa (b).
Sobrou a alternativa C (=D). Já vimos que p e q tem um único ponto de encontro (0, 0).
Comparando p com t obtemos o ponto (-1, -1).
Comparando q com t, obtemos os o ponto (-2, -4).
bingo!
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Retas e Triângulos
» algebra linear
» Determinando-se as medidas de BP e PC
» Determinando funções
» determinando constantes
» algebra linear
» Determinando-se as medidas de BP e PC
» Determinando funções
» determinando constantes
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos