Retas e Triângulos
3 participantes
Página 1 de 1
Retas e Triângulos
(Pucsp) As equações das retas suportes dos lados de um triângulo são: x+3y-3=0, x-3y-3=0 e x=-1. Esse triângulo é
a) escaleno.
b) equilátero.
c) isósceles e não retângulo.
d) retângulo e não isósceles.
e) retângulo e isósceles
Estou com dúvidas em como desenvolver a mesma.
a) escaleno.
b) equilátero.
c) isósceles e não retângulo.
d) retângulo e não isósceles.
e) retângulo e isósceles
Estou com dúvidas em como desenvolver a mesma.
Última edição por dioclin7 em Sáb 31 Jul 2021, 15:19, editado 1 vez(es)
dioclin7- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 30/07/2021
Re: Retas e Triângulos
Olá dioclin7
a ideia para questões desse tipo é dividida em duas etapas:
- Para saber se é retângulo, basta verificar se o produto dos coeficientes angulares de duas retas quaisquer é igual a -1. Como isso não ocorre para nenhum par de retas da questão, o triângulo não é retângulo.
- Para saber se é escaleno/isósceles/equilátero, temos que primeiramente encontrar a interseção de cada par de retas:
• Interseção P1 das retas x+3y-3 = 0 e x = -1:
(-1)+3y-3=0 → y = 4/3 → P1 = (-1, 4/3)
• Interseção P2 das retas x-3y-3 = 0 e x = -1:
(-1)-3y-3=0 → y = -4/3 → P2 = (-1, -4/3)
• Interseção P3 das retas x+3y-3 = 0 e x-3y-3 = 0:
Somando as duas equações:
2x-6=0 → x=3 e y=0 → P3 = (3, 0)
Agora, basta fazer a distância entre pontos para cada par de pontos:
• distância L1 entre P1 e P2: L1 = 8/3
• distância L2 entre P1 e P3: L2 = (4√10)/3
• distância L3 entre P2 e P3: L3 = (4√10)/3
Como L1 ≠ L2 e L2 = L3, o triângulo é isósceles.
a ideia para questões desse tipo é dividida em duas etapas:
- Para saber se é retângulo, basta verificar se o produto dos coeficientes angulares de duas retas quaisquer é igual a -1. Como isso não ocorre para nenhum par de retas da questão, o triângulo não é retângulo.
- Para saber se é escaleno/isósceles/equilátero, temos que primeiramente encontrar a interseção de cada par de retas:
• Interseção P1 das retas x+3y-3 = 0 e x = -1:
(-1)+3y-3=0 → y = 4/3 → P1 = (-1, 4/3)
• Interseção P2 das retas x-3y-3 = 0 e x = -1:
(-1)-3y-3=0 → y = -4/3 → P2 = (-1, -4/3)
• Interseção P3 das retas x+3y-3 = 0 e x-3y-3 = 0:
Somando as duas equações:
2x-6=0 → x=3 e y=0 → P3 = (3, 0)
Agora, basta fazer a distância entre pontos para cada par de pontos:
• distância L1 entre P1 e P2: L1 = 8/3
• distância L2 entre P1 e P3: L2 = (4√10)/3
• distância L3 entre P2 e P3: L3 = (4√10)/3
Como L1 ≠ L2 e L2 = L3, o triângulo é isósceles.
Victor011- Fera
- Mensagens : 663
Data de inscrição : 21/10/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
dioclin7 gosta desta mensagem
Re: Retas e Triângulos
Resolva o sistema das equações 1 e 2 e encontra o ponto de encontro de ambas: é o vértice A do triângulo
Faça o mesmo para 1 e 3 e depois 2 e 3 e encontre os vértices B e C
Calcule os lados AB, AC e BC e complete
Faça o mesmo para 1 e 3 e depois 2 e 3 e encontre os vértices B e C
Calcule os lados AB, AC e BC e complete
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71436
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
dioclin7 gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|