PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Geometria

4 participantes

Ir para baixo

Geometria Empty Geometria

Mensagem por Patricia Maria Stival pat Qui 30 Out 2014, 18:15

Em um triângulo isósceles ABC é formado por duas diagonais e por um lado do pentágono regular, qual é a medida do ângulo BÂC?
Geometria 2wc48qv
Alternativas:
(a)100º/ 7
(b)120º/ 7
(c) 180º/ 7
(d)200º/ 7
(e) 240º/ 7

Patricia Maria Stival pat
Padawan
Padawan

Mensagens : 51
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 22
Localização : Frederico Westphalen/ RS / Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Empty Re: Geometria

Mensagem por raimundo pereira Qui 30 Out 2014, 18:42

Alt. C
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Empty Re: Geometria

Mensagem por ivomilton Qui 30 Out 2014, 18:44

Patricia Maria Stival pat escreveu:Em um triângulo isósceles ABC é formado por duas diagonais e por um lado do pentágono regular, qual é a medida do ângulo BÂC?
Geometria 2wc48qv
Alternativas:
(a)100º/ 7
(b)120º/ 7
(c) 180º/ 7
(d)200º/ 7
(e) 240º/ 7
Boa noite, Patrícia.

Há um engano no texto dessa questão: trata-se de um heptágono (polígono regular de 7 lados) e não de um pentágono (de 5 lados).

Em um heptágono regular, cada ângulo interno mede:
180° - 360°/7 = (1260° - 360°)/7 = 900°/7

À esquerda da diagonal AB, temos um trapézio, em que os ângulos junto à base menor são ângulos internos do heptágono.

Calculemos a medida dos outros dois ângulos desse trapézio. Cada um desses dois outros ângulos deve medir:
(360° - 2*900°/7)/2 = (360° - 1800°/7)/2 = [(2520° - 1800°)/14 = 720°/14 = 360°/7


Assim, os ângulos junto ao vértice superior do heptágono, à esquerda da diagonal AB e à direita da diagonal AC devem medir, cada um deles, 360°/7.


Finalmente, deve-se ter:
BÂC = medida do ângulo interno A menos 2 vezes 360°/7.
BÂC = 900°/7 - 2 * 360°/7 = 900°/7 - 720°/7 = 180°/7


Alternativa (c)



Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Empty Re: Geometria

Mensagem por raimundo pereira Qui 30 Out 2014, 18:50

Geometria B8n6tc
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Empty Re: Geometria

Mensagem por Patricia Maria Stival pat Qui 30 Out 2014, 18:56

ivomilton escreveu:
Patricia Maria Stival pat escreveu:Em um triângulo isósceles ABC é formado por duas diagonais e por um lado do pentágono regular, qual é a medida do ângulo BÂC?
Geometria 2wc48qv
Alternativas:
(a)100º/ 7
(b)120º/ 7
(c) 180º/ 7
(d)200º/ 7
(e) 240º/ 7
Boa noite, Patrícia.

Há um engano no texto dessa questão: trata-se de um heptágono (polígono regular de 7 lados) e não de um pentágono (de 5 lados).

Em um heptágono regular, cada ângulo interno mede:
180° - 360°/7 = (1260° - 360°)/7 = 900°/7

À esquerda da diagonal AB, temos um trapézio, em que os ângulos junto à base menor são ângulos internos do heptágono.

Calculemos a medida dos outros dois ângulos desse trapézio. Cada um desses dois outros ângulos deve medir:
(360° - 2*900°/7)/2 = (360° - 1800°/7)/2 = [(2520° - 1800°)/14 = 720°/14 = 360°/7


Assim, os ângulos junto ao vértice superior do heptágono, à esquerda da diagonal AB e à direita da diagonal AC devem medir, cada um deles, 360°/7.


Finalmente, deve-se ter:
BÂC = medida do ângulo interno A menos 2 vezes 360°/7.
BÂC = 900°/7 - 2 * 360°/7 = 900°/7 - 720°/7 = 180°/7


Alternativa (c)



Um abraço.
Muito Obrigada Ivomilton!
Realmente a questão está errada. 



Um Abraço!

Patricia Maria Stival pat
Padawan
Padawan

Mensagens : 51
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 22
Localização : Frederico Westphalen/ RS / Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Empty Re: Geometria

Mensagem por Patricia Maria Stival pat Qui 30 Out 2014, 18:59

raimundo pereira escreveu:Geometria B8n6tc
Muito Obrigada Raimundo!

Patricia Maria Stival pat
Padawan
Padawan

Mensagens : 51
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 22
Localização : Frederico Westphalen/ RS / Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Empty Re: Geometria

Mensagem por Medeiros Qui 30 Out 2014, 20:49

se o heptágono é regular, ele é inscritível (numa circunferência). Logo, seu ângulo central vale:
360º/7

O ângulo inscrito (que vê o mesmo arco do ângulo central) vale:
(1/2)*(360º/7) = 180º/7
e este é o ângulo daquele vértice do triângulo isósceles indicado.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10396
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Empty Re: Geometria

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos