Equação números complexos
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equação números complexos
Sabendo que z= a+bi e z2= 2(cosπ/4+isenπ/4), resolva em C, a equação z²+z2=0.
AngélicaM- Padawan
- Mensagens : 84
Data de inscrição : 26/12/2011
Idade : 27
Localização : Espírito Santo, Brasil
Re: Equação números complexos
Olá.
z² + z2 = 0 .:. (a+bi)² = -2*(√2/2 + i*√2/2) .:. a² + 2abi + b²i² = -√2 - i√2 .:. a² + 2abi - b² = -√2 - i√2 .:. (a²-b²) + 2abi = -√2 - √2*i
Por igualdade entre a parte real e a parte imaginária:
a²-b² = -√2 e 2ab = -√2 ou seja, a²-b² = 2ab. Temos:
a²-b² = 2ab .:. a² - 2b*a - b² = 0 --> ∆ = (-2b)² - 4*1*-b² .:. ∆ = 4b² + 4b² .:. ∆ = 8b² --> a = (2b +- 2√2b)/2 .:. a = b +- √2b
a²-b² = -√2 .:. (b+√2b)² - b² = -√2 .:. b² + 2√2b² + 2b² - b² = - √2 .:. 2b²*(1+√2) = -√2 .:. b² = (1/√2) * -√2/(1+√2)
--> b = +- i/[∜2 * √(1+√2)]
Fazendo com a = b - √2b, tem-se, b = +- i/[∜2 * √(1-√2)].
Substitua e encontre a.
Exercício inconvencionalmente trabalhoso. Talvez exista algum erro no enunciado.
Att.,
Pedro
z² + z2 = 0 .:. (a+bi)² = -2*(√2/2 + i*√2/2) .:. a² + 2abi + b²i² = -√2 - i√2 .:. a² + 2abi - b² = -√2 - i√2 .:. (a²-b²) + 2abi = -√2 - √2*i
Por igualdade entre a parte real e a parte imaginária:
a²-b² = -√2 e 2ab = -√2 ou seja, a²-b² = 2ab. Temos:
a²-b² = 2ab .:. a² - 2b*a - b² = 0 --> ∆ = (-2b)² - 4*1*-b² .:. ∆ = 4b² + 4b² .:. ∆ = 8b² --> a = (2b +- 2√2b)/2 .:. a = b +- √2b
a²-b² = -√2 .:. (b+√2b)² - b² = -√2 .:. b² + 2√2b² + 2b² - b² = - √2 .:. 2b²*(1+√2) = -√2 .:. b² = (1/√2) * -√2/(1+√2)
--> b = +- i/[∜2 * √(1+√2)]
Fazendo com a = b - √2b, tem-se, b = +- i/[∜2 * √(1-√2)].
Substitua e encontre a.
Exercício inconvencionalmente trabalhoso. Talvez exista algum erro no enunciado.
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» Equação números complexos
» Equação de números complexos
» Números Complexos - Equação
» Números complexos - equação
» Equação com números complexos
» Equação de números complexos
» Números Complexos - Equação
» Números complexos - equação
» Equação com números complexos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos