Números Complexos - Equação
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Números Complexos - Equação
Olá, bom dia.
Preciso resolver a equação (2+3i)z^2 + (-17-19i)z + 43+32i = 0. A resposta diz que as raízes são:
z1 = 3-2i e z2 = 4+i.
Eu sei resolver equação complexa de 2º grau, mas estou tendo dificuldades nesta, não consigo encontrar estas raízes, alguém pode me dar uma luz?
Preciso resolver a equação (2+3i)z^2 + (-17-19i)z + 43+32i = 0. A resposta diz que as raízes são:
z1 = 3-2i e z2 = 4+i.
Eu sei resolver equação complexa de 2º grau, mas estou tendo dificuldades nesta, não consigo encontrar estas raízes, alguém pode me dar uma luz?
barbara.rabello- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 107
Data de inscrição : 29/02/2012
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Números Complexos - Equação
Conhecimentos necessários
1) Bhaskara ---> Você conhece: z = [- b ± √(b² - 4.a.c)]/2.a --->
a = 2 + 3.i ---> b = - 17 - 19.i ---> c = 43 + 32.i
2) Multiplicação de complexos ---> Isto é básico.
3) Fatoração do discriminante ∆ num complexo quadrado perfeito, para extrair a raiz
Tente e aposto que conseguirá. Se mesmo assim não conseguir, poste o passo-a-passo da sua solução para vermos se/onde você errou.
1) Bhaskara ---> Você conhece: z = [- b ± √(b² - 4.a.c)]/2.a --->
a = 2 + 3.i ---> b = - 17 - 19.i ---> c = 43 + 32.i
2) Multiplicação de complexos ---> Isto é básico.
3) Fatoração do discriminante ∆ num complexo quadrado perfeito, para extrair a raiz
Tente e aposto que conseguirá. Se mesmo assim não conseguir, poste o passo-a-passo da sua solução para vermos se/onde você errou.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Números Complexos - Equação
Olá Elcioschin,
eu resolvi utilizando Bhaskara mesmo, fiz:
z=[17+19i ± √∆]/4+6i.
Onde ∆ é (-17-19i)²-4(2+3i)(43+32i).
O problema é que o meu Delta está dando -32-126i.
Então eu chamo √( -32-126i) de w, sabendo que w=a+ib.
Assim levando em consideração que √( -32-126i) é o módulo de w, eu encontro a e b, podendo assim, terminar de calcular a equação.
Bom, essa seria a lógica, só que o meu delta está dando negativo, então eu não consigo terminar. Já refiz algumas vezes mas sempre encontro a mesma resposta.
Acho que estou dando bobeira em alguma passagem.
eu resolvi utilizando Bhaskara mesmo, fiz:
z=[17+19i ± √∆]/4+6i.
Onde ∆ é (-17-19i)²-4(2+3i)(43+32i).
O problema é que o meu Delta está dando -32-126i.
Então eu chamo √( -32-126i) de w, sabendo que w=a+ib.
Assim levando em consideração que √( -32-126i) é o módulo de w, eu encontro a e b, podendo assim, terminar de calcular a equação.
Bom, essa seria a lógica, só que o meu delta está dando negativo, então eu não consigo terminar. Já refiz algumas vezes mas sempre encontro a mesma resposta.
Acho que estou dando bobeira em alguma passagem.
barbara.rabello- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 107
Data de inscrição : 29/02/2012
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Números Complexos - Equação
Pode ser que exista algum dado errado no enunciado. Vamos testar:
Sendo z1 e z2 as raízes, pelas Relações de Girard, temos:
z1 + z2 = - b/a ---> z1 + z2 = - (- 17 - 19.i)/(2 + 3.i)
z1 + z2 = (17 + 19.i).(2 - 3.i)/(2 + 3.i).(2 - 3.i)
z1 + z2 = (34 - 51.i + 38.i + 57)/(4 + 9)
z1 + z2 = (91 - 13.i)/13
z1 + z2 = 7 - i
Pelo gabarito --> z1 + z2 = (3 - 2.i) + (4 + i) = 7 - i ---> Confere
z1.z2 = c/a ---> z1.z2 = (43 + 32.i)/(2 + 3.i)
z1.z2 = (43 + 32.i).(2 - 3.i)/(2 + 3.i).(2 - 3.i)
z1.z2 = (86 - 129.i + 64.i + 96)/(4 + 9)
z1.z2 = (182 - 65.i)/13 ---> z1.z2 = 14 - 5.i
Pelo gabarito: z1.z2 = (3 - 2.i).(4 + i) = 14 - 5.i ---> Confere
Então você errou mesmo nas contas do ∆. Refaça.
Sendo z1 e z2 as raízes, pelas Relações de Girard, temos:
z1 + z2 = - b/a ---> z1 + z2 = - (- 17 - 19.i)/(2 + 3.i)
z1 + z2 = (17 + 19.i).(2 - 3.i)/(2 + 3.i).(2 - 3.i)
z1 + z2 = (34 - 51.i + 38.i + 57)/(4 + 9)
z1 + z2 = (91 - 13.i)/13
z1 + z2 = 7 - i
Pelo gabarito --> z1 + z2 = (3 - 2.i) + (4 + i) = 7 - i ---> Confere
z1.z2 = c/a ---> z1.z2 = (43 + 32.i)/(2 + 3.i)
z1.z2 = (43 + 32.i).(2 - 3.i)/(2 + 3.i).(2 - 3.i)
z1.z2 = (86 - 129.i + 64.i + 96)/(4 + 9)
z1.z2 = (182 - 65.i)/13 ---> z1.z2 = 14 - 5.i
Pelo gabarito: z1.z2 = (3 - 2.i).(4 + i) = 14 - 5.i ---> Confere
Então você errou mesmo nas contas do ∆. Refaça.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Números complexos - equação
» Números complexos - (equação)
» Equação com números complexos
» Equação com números complexos
» Números complexos (equação)
» Números complexos - (equação)
» Equação com números complexos
» Equação com números complexos
» Números complexos (equação)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos