Resistores
2 participantes
Página 1 de 1
Resistores
Uma lâmpada de valores nominais 30W-12V precisa ser ligada à rede elétrica de 110V. Para operar conforme suas especificações ela precisa ser associada em série a um resistor. Calcule:
a) a resistência desse resistor
b) a potência dissipada por ele
Gabarito: 39,2; 245 W
Alguém me explica essa questão, por favor, tentei resolver mas não consegui.
a) a resistência desse resistor
b) a potência dissipada por ele
Gabarito: 39,2; 245 W
Alguém me explica essa questão, por favor, tentei resolver mas não consegui.
rafagoes- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 10/12/2013
Idade : 27
Localização : Bahia, Brasil
Re: Resistores
Desenhe um circuito de malha única, com uma fonte e dois resistores ligados em série.
Seja "P" a potência da lâmpada, "p" a potência dissipada pelo resistor, "U" a tensão elétrica da lâmpada, "V" a tensão elétrica do circuito, "R" a resistência elétrica da lâmpada e "r" a resistência elétrica do resistor ligado em série.
a) I) Primeiro precisamos descobrir a intensidade da corrente elétrica que passa pelo resistor:
P = U.i ---> i = 30/12 ---> i = 2,5 A
II) Em seguida, calcular a resistência elétrica da lâmpada:
P = U²/R ---> R = 144/30 ---> R = 4,8 ohms
III) Agora podemos calcular o valor de r aplicando a 1a Lei de Ohm:
V = (R + r).i ---> r = V/i - R ---> r = 110/2,5 - 4,8 ---> r = 39,2 ohms
b) Para calcular a potência que o resistor em série dissipa é necessário descobrir sua tensão elétrica. Chamarei de "u".
Pela 1a Lei de Ohm:
u = r.i ---> u = 39,2 * 4,5 ---> u = 98 V
Pot = u²/r ---> Pot = 9604 / 39,2 ---> Pot = 245 W
Seja "P" a potência da lâmpada, "p" a potência dissipada pelo resistor, "U" a tensão elétrica da lâmpada, "V" a tensão elétrica do circuito, "R" a resistência elétrica da lâmpada e "r" a resistência elétrica do resistor ligado em série.
a) I) Primeiro precisamos descobrir a intensidade da corrente elétrica que passa pelo resistor:
P = U.i ---> i = 30/12 ---> i = 2,5 A
II) Em seguida, calcular a resistência elétrica da lâmpada:
P = U²/R ---> R = 144/30 ---> R = 4,8 ohms
III) Agora podemos calcular o valor de r aplicando a 1a Lei de Ohm:
V = (R + r).i ---> r = V/i - R ---> r = 110/2,5 - 4,8 ---> r = 39,2 ohms
b) Para calcular a potência que o resistor em série dissipa é necessário descobrir sua tensão elétrica. Chamarei de "u".
Pela 1a Lei de Ohm:
u = r.i ---> u = 39,2 * 4,5 ---> u = 98 V
Pot = u²/r ---> Pot = 9604 / 39,2 ---> Pot = 245 W
MCarsten- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 150
Data de inscrição : 25/01/2013
Idade : 27
Localização : Lages - SC
Re: Resistores
Obrigada!
rafagoes- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 10/12/2013
Idade : 27
Localização : Bahia, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|