função contínua
+2
Euclides
MCarsten
6 participantes
Página 1 de 1
função contínua
Verifique se a função f(x,y)=(x²+y²-1)/(x+y) é contínua nos pontos indicados:
P(1,1)
Q(0,0)
P(1,1)
Q(0,0)
Nath Neves- Jedi
- Mensagens : 344
Data de inscrição : 13/06/2014
Idade : 28
Localização : Brumado, BA, Brasil
Re: função contínua
Uma função não é contínua quando há brechas ao longo de sua curva, isto é, há espaços vazios, regiões que tendem ao infinito, indeterminações, separação de intervalos, saltos inesperados, e assim por diante.
Substitua os valores das coordenadas indicadas na função. Observe que a função torna-se indeterminada quando o denominador é 0, portanto ela não é contínua nesse caso.
Substitua os valores das coordenadas indicadas na função. Observe que a função torna-se indeterminada quando o denominador é 0, portanto ela não é contínua nesse caso.
MCarsten- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 150
Data de inscrição : 25/01/2013
Idade : 28
Localização : Lages - SC
Re: função contínua
Use a definição:
uma função é contínua num ponto se
\lim_{x\to a^+}f(x)=\lim_{x\to a^-}f(x)=f(a)
uma função é contínua num ponto se
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: função contínua
Faça com um ponto por favor?
Nath Neves- Jedi
- Mensagens : 344
Data de inscrição : 13/06/2014
Idade : 28
Localização : Brumado, BA, Brasil
Re: função contínua
Vocês podem explicar mais detalhado? Não entendi ainda, muito obrigada
Adriana Luz Lima- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 105
Data de inscrição : 02/09/2013
Idade : 38
Localização : Bruma, Bahia, Brasil
Re: função contínua
P(1,1)
lim┬((x,y)→(1,1))〖f(x,y)=f(1,1)〗
f(1,1)=(1²+1²-1)/(1+1)=1/2
lim┬((x,y)→(0,0))〖(x²+y²-)/(x+y)=1/2〗
E agora????? Não sei mais
lim┬((x,y)→(1,1))〖f(x,y)=f(1,1)〗
f(1,1)=(1²+1²-1)/(1+1)=1/2
lim┬((x,y)→(0,0))〖(x²+y²-)/(x+y)=1/2〗
E agora????? Não sei mais
Adriana Luz Lima- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 105
Data de inscrição : 02/09/2013
Idade : 38
Localização : Bruma, Bahia, Brasil
Re: função contínua
Adriana Luz Lima escreveu:P(1,1)
lim┬((x,y)→(1,1))〖f(x,y)=f(1,1)〗
f(1,1)=(1²+1²-1)/(1+1)=1/2
lim┬((x,y)→(0,0))〖(x²+y²-)/(x+y)=1/2〗
E agora????? Não sei mais
Agora que vc confirmou que é contínua em P(1,1), verifique o ponto Q(0,0).Para ser continua deve em (0,0) deve satisfazer: mas perceba que a função não é definida em logo a função não pode ser contínua em (0,0).
Man Utd- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1119
Data de inscrição : 18/08/2012
Idade : 30
Localização : Manchester
Re: função contínua
Olhe como eu fiz e o tutor disse que tenho que melhorar, principalmente a letra b (0,0)
P(1,1) Sendo Y=X,1)
f(x,y)=(x²+y²-1)/(x+y)
CE: x+y≠0
1+1≠0
1≠-1
Verdadeiro!
Posso prova também por:
f(x,y)=(1²+1²-1)/(1+1)=1/2
f(x,x)=(x²+x²-1)/(x+x)=(2x²-1)/(x+1)=(2.1²-1)/(1+1)=1/2
Logo: a f(x,y)=(x²+y²-1)/(x+y) é contínua em P(1,1)
Q(0,0)
f(x,y)=(x²+y²-1)/(x+y)
CE:x+y≠0
0+0≠0
0≠0
Falso!
Posso prova também por:
f(x,y)=(0^2+0^2-1)/(0+0)=(-1)/0
Sendo X=Y
f(y,y)=(y²+y²-1)/(y+y)=(2y²-1)/(y+1)=(2(y+1)(y-1))/(y+1)=2(y-1)=2y-2=0.0-2= -2
Logo:a f(x,y)=(x²+y²-1)/(x+y) não é contínua em Q(0,0)
P(1,1) Sendo Y=X,1)
f(x,y)=(x²+y²-1)/(x+y)
CE: x+y≠0
1+1≠0
1≠-1
Verdadeiro!
Posso prova também por:
f(x,y)=(1²+1²-1)/(1+1)=1/2
f(x,x)=(x²+x²-1)/(x+x)=(2x²-1)/(x+1)=(2.1²-1)/(1+1)=1/2
Logo: a f(x,y)=(x²+y²-1)/(x+y) é contínua em P(1,1)
Q(0,0)
f(x,y)=(x²+y²-1)/(x+y)
CE:x+y≠0
0+0≠0
0≠0
Falso!
Posso prova também por:
f(x,y)=(0^2+0^2-1)/(0+0)=(-1)/0
Sendo X=Y
f(y,y)=(y²+y²-1)/(y+y)=(2y²-1)/(y+1)=(2(y+1)(y-1))/(y+1)=2(y-1)=2y-2=0.0-2= -2
Logo:a f(x,y)=(x²+y²-1)/(x+y) não é contínua em Q(0,0)
Luzia Lima- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 27/10/2014
Idade : 31
Localização : Caetité, BA, BRasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos