Geometria Analítica
2 participantes
Página 1 de 1
Geometria Analítica
Boa noite!! Como resolver?
Determine a equação polar do círculo de centro em (4, Pi/6), tangente ao eixo OX.
Obrigada pela atenção!!
Determine a equação polar do círculo de centro em (4, Pi/6), tangente ao eixo OX.
Obrigada pela atenção!!
Biinha- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 13/02/2013
Idade : 43
Localização : mage
Re: Geometria Analítica
- sejam os pontos:
A( 0, 0 ) -> origem
- temos r = 4 e teta = pi/6
- a circunferência tangencia o eixo Ox em B( x, 0 )
- seja C( x, ,y )
- considere o triângulo ACB :
sen (teta) = sem (pi/6) = 1/2 = y/4 -> y = 2
cos (teta) = (\/3)/2 = x/4 -> x = 2*\/3
assim, o centro da circunferência será: C( 2*\/3 , 2 )
( x - 2*\/3 )² + ( y - 2 )² = 4
x² - 4*\/3 x + 12 + y² - 4y + 4 = 4
x² + y² - 4*\/3 x - 4y + 12 = 0 -> coordenadas retangulares
- transformando em coordenadas polares:
x² + y² = r²
x = r*cos(teta) = 2*\/3
y = 2
4r² - 4\/3 *r*cos(teta) - 4*r*sen(teta) + 12 = 0
obs.: se tiver um gabarito confira por gentileza.
A( 0, 0 ) -> origem
- temos r = 4 e teta = pi/6
- a circunferência tangencia o eixo Ox em B( x, 0 )
- seja C( x, ,y )
- considere o triângulo ACB :
sen (teta) = sem (pi/6) = 1/2 = y/4 -> y = 2
cos (teta) = (\/3)/2 = x/4 -> x = 2*\/3
assim, o centro da circunferência será: C( 2*\/3 , 2 )
( x - 2*\/3 )² + ( y - 2 )² = 4
x² - 4*\/3 x + 12 + y² - 4y + 4 = 4
x² + y² - 4*\/3 x - 4y + 12 = 0 -> coordenadas retangulares
- transformando em coordenadas polares:
x² + y² = r²
x = r*cos(teta) = 2*\/3
y = 2
4r² - 4\/3 *r*cos(teta) - 4*r*sen(teta) + 12 = 0
obs.: se tiver um gabarito confira por gentileza.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos