PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Como calcular essa integral?

Ir para baixo

Como calcular essa integral? Empty Como calcular essa integral?

Mensagem por GercinoNogueira Sex 26 Set 2014, 13:39

Como calcular essa integral? Gif
GercinoNogueira
GercinoNogueira
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 159
Data de inscrição : 20/11/2012
Idade : 30
Localização : Campina Grande, Paraíba, Brasil.

Ir para o topo Ir para baixo

Como calcular essa integral? Empty Re: Como calcular essa integral?

Mensagem por GercinoNogueira Sex 26 Set 2014, 13:43

Resposta:
Como calcular essa integral? Gif
GercinoNogueira
GercinoNogueira
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 159
Data de inscrição : 20/11/2012
Idade : 30
Localização : Campina Grande, Paraíba, Brasil.

Ir para o topo Ir para baixo

Como calcular essa integral? Empty Re: Como calcular essa integral?

Mensagem por GercinoNogueira Seg 29 Set 2014, 14:08

Como a resolução é gigante, vou pôr passo-a-passo aqui. Primeiro, lembre-se que tg²x + 1 = sec²x:
Como calcular essa integral? Gif
GercinoNogueira
GercinoNogueira
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 159
Data de inscrição : 20/11/2012
Idade : 30
Localização : Campina Grande, Paraíba, Brasil.

Ir para o topo Ir para baixo

Como calcular essa integral? Empty Re: Como calcular essa integral?

Mensagem por GercinoNogueira Seg 29 Set 2014, 14:13

Chamaremos u = tgx, a gente faz du = sec²dx, logo dx = du/sec²x:
Como calcular essa integral? Gif
GercinoNogueira
GercinoNogueira
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 159
Data de inscrição : 20/11/2012
Idade : 30
Localização : Campina Grande, Paraíba, Brasil.

Ir para o topo Ir para baixo

Como calcular essa integral? Empty Re: Como calcular essa integral?

Mensagem por GercinoNogueira Seg 29 Set 2014, 14:34

Lembrando que sec²x=1/cos²x e que cos²x = 1/2 + cos2x/2, continuaremos os cálculos:Como calcular essa integral? Gif.latex?%3D%5Cfrac%7Bu%5E%7B9%7D%7D%7B9%7D+%5Cfrac%7Bu%5E%7B7%7D%7D%7B7%7D%3D%5Cfrac%7Btg%5E%7B9%7Dx%7D%7B9%7D+%5Cfrac%7Btg%5E%7B7%7Dx%7D%7B7%7D%3D%5Cfrac%7B7tg%5E%7B9%7Dx+9tg%5E%7B7%7Dx%7D%7B63%7D%3D%5Cfrac%7Btg%5E%7B7%7Dx%287tg%5E%7B2%7Dx+9%29%7D%7B63%7D%3D%5Cfrac%7Btg%5E%7B7%7Dx%5B7%28sec%5E%7B2%7Dx-1%29+9%5D%7D%7B63%7D%3D%5Cfrac%7Btg%5E%7B7%7Dx%287sec%5E%7B2%7Dx-7+9%29%7D%7B63%7D%3D%5Cfrac%7Btg%5E%7B7%7Dx%287sec%5E%7B2%7Dx+2%29%7D%7B63%7D%3D%5Cfrac%7Btg%5E%7B7%7Dx%287%5Cfrac%7B1%7D%7Bcos%5E%7B2%7Dx%7D+2%29%7D%7B63%7D%3D%5Cfrac%7Btg%5E%7B7%7Dx%287%5Cfrac%7B1%7D%7Bcos%5E%7B2%7Dx%7D+2%5Cfrac%7Bcos%5E%7B2%7Dx%7D%7Bcos%5E%7B2%7Dx%7D%29%7D%7B63%7D%3D%5Cfrac%7Btg%5E%7B7%7Dx%5Ccdot%20%5Cfrac%7B1%7D%7Bcos%5E%7B2%7Dx%7D%287+2%5Ccdot%20cos%5E%7B2%7Dx%29%7D%7B63%7D%3D%5Cfrac%7Btg%5E%7B7%7Dx%5Ccdot%20sec%5E%7B2%7Dx%5B7+2%28%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D+%20%5Cfrac%7Bcos2x%7D%7B2%7D%29%5D%7D%7B63%7D%3D%5Cfrac%7Btg%5E%7B7%7Dx%5Ccdot%20sec%5E%7B2%7Dx%287+1+cos2x%29%7D%7B63%7D%3D%5Cfrac%7Btg%5E%7B7%7Dx%5Ccdot%20sec%5E%7B2%7Dx%288+cos2x%29%7D%7B63%7D
GercinoNogueira
GercinoNogueira
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 159
Data de inscrição : 20/11/2012
Idade : 30
Localização : Campina Grande, Paraíba, Brasil.

Ir para o topo Ir para baixo

Como calcular essa integral? Empty Re: Como calcular essa integral?

Mensagem por GercinoNogueira Seg 29 Set 2014, 14:37

Como calcular essa integral? Gif.latex?%5Ctherefore%20%5Cint%20tg%5E%7B6%7Dx%5Ccdot%20sec%5E%7B4%7Dxdx%3D%5Cfrac%7Btg%5E%7B7%7Dx%5Ccdot%20sec%5E%7B2%7Dx%28cos2x+8%29%7D%7B63%7D+C
GercinoNogueira
GercinoNogueira
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 159
Data de inscrição : 20/11/2012
Idade : 30
Localização : Campina Grande, Paraíba, Brasil.

Ir para o topo Ir para baixo

Como calcular essa integral? Empty Re: Como calcular essa integral?

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos