PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Binômio de Newton

3 participantes

Ir para baixo

Binômio de Newton Empty Binômio de Newton

Mensagem por Student* Sáb 20 Set 2014, 18:57

O termo independente de x no desenvolvimento de ( x - (1/3x))8 é:
 Resposta: 70/81

Student*
Iniciante

Mensagens : 49
Data de inscrição : 09/05/2014
Idade : 28
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Binômio de Newton Empty Re: Binômio de Newton

Mensagem por PedroCunha Sáb 20 Set 2014, 19:14

Olá.

Note que

x -  \frac{1}{3x} = x - \frac{1}{3} \cdot \frac{1}{x} =  x - \frac{1}{3}  \cdot  x^{-1} .

Assim, o termo geral é:

\\ T_{p+1} = \binom{8}{p} \cdot x^{8-p} \cdot \left( -\frac{1}{3} \right)^p \cdot x^{-p} \therefore T_{p+1} = \binom{8}{p} \cdot x^{8-2p} \cdot \left( -\frac{1}{3} \right)^p

Queremos o termo independente: 8-2p = 0 \Leftrightarrow p = 4 . Assim:

T_5 = \binom{8}{4} \cdot \left( -\frac{1}{3} \right)^4 \therefore T_5 =  \frac{70}{81}

Att.,
Pedro
PedroCunha
PedroCunha
Monitor
Monitor

Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Binômio de Newton Empty Re: Binômio de Newton

Mensagem por Student* Dom 21 Set 2014, 09:58

Obrigada!!

Student*
Iniciante

Mensagens : 49
Data de inscrição : 09/05/2014
Idade : 28
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Binômio de Newton Empty Re: Binômio de Newton

Mensagem por junior qq Ter 10 Out 2017, 14:40

olá,
me surgiu uma duvida...
por que o p do 1/3 não foi usado?
8-2p=p

Obrigado desde já

junior qq
Padawan
Padawan

Mensagens : 68
Data de inscrição : 30/03/2017
Idade : 31
Localização : maringa

Ir para o topo Ir para baixo

Binômio de Newton Empty Re: Binômio de Newton

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos