Binômio de Newton
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Binômio de Newton
No desenvolvimento de (x + (a/x))7, com a > 0, o coeficiente do termo x3 é igual a 84. O valor de a é:
Resposta:2
Resposta:2
Student*- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 09/05/2014
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Binômio de Newton
Olá.
Note que \\ x + \frac{a}{x} = x + a \cdot x^{-1}
Com isso em mente, o termo geral do binômio é:
\\ T_{p+1} = \binom{7}{p} \cdot x^{7-p} \cdot a^p \cdot x^{-p} \therefore T_{p+1} = \binom{7}{p} \cdot x^{7-2p} \cdot a^p
Do enunciado, o coeficiente de x³ é 84. Para termos x³:
7-2p = 3 \Leftrightarrow p = 2 .
Assim:
\binom{7}{2} \cdot a^2 = 84 \therefore a^2 = 4, a > 0: a = 2
Att.,
Pedro
Note que
Com isso em mente, o termo geral do binômio é:
Do enunciado, o coeficiente de x³ é 84. Para termos x³:
Assim:
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Binômio de Newton
Muito obrigada!
Student*- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 09/05/2014
Idade : 28
Localização : Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos