Exercício de Progressão Aritmética (PA)
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Exercício de Progressão Aritmética (PA)
No início de uma festa, às 21 horas, entraram os dois primeiros convidados. A partir daí entravam, a cada 5 minutos, 2 convidados a mais do que a quantidade anterior. Às 22 horas saíram três convidados. A partir daí saíram, a cada 6 minutos, 3 convidados a mais do que a quantidade anterior. Às 23h02min, o número de convidados presentes na festa era de:
A) 402.
B) 435.
C) 452
C) 452
D) 485.
E) 518.
- RESPOSTA - SPOILER:
- ALTERNATIVA C
Acredito que existe mais de uma maneira de resolver este exercício, penso que resolver por função também seria viável, todavia exigiria um número de cálculos e raciocínios maior. Fico bastante grato a quem puder me ajudar a resolvê-lo, pois não consegui.
natomi- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 30/03/2014
Idade : 30
Localização : Santa Catarina
Re: Exercício de Progressão Aritmética (PA)
Boa tarde,natomi escreveu:No início de uma festa, às 21 horas, entraram os dois primeiros convidados. A partir daí entravam, a cada 5 minutos, 2 convidados a mais do que a quantidade anterior. Às 22 horas saíram três convidados. A partir daí saíram, a cada 6 minutos, 3 convidados a mais do que a quantidade anterior. Às 23h02min, o número de convidados presentes na festa era de:A) 402.B) 435.
C) 452D) 485.E) 518.
- RESPOSTA - SPOILER:
ALTERNATIVA CAcredito que existe mais de uma maneira de resolver este exercício, penso que resolver por função também seria viável, todavia exigiria um número de cálculos e raciocínios maior. Fico bastante grato a quem puder me ajudar a resolvê-lo, pois não consegui.
Lembrar que, após começar a saída de convidados, os convidados continuaram a chegar até às 23:00 ...
Entrada de convidados:
: 2 . 4 . 6 . 8 ... até n=25 (120/5 + a primeira entrada =24+1)
an = a1 + (n-1)*r
a25 = 2 + (25-1)*2 = 2 + 24*2 = 2 + 48 = 50
Sn = (a1+an)*n/2
S25 = (2+50)*25/2 = 52*25/2 = 52/2 * 25 = 26*25 = 650
Saída de convidados:
: 3 . 6 . 9 ... até n=11 (60/6 + a primeira saída = 10+1)
a11 = 3 + (11-1)*3 = 3 + 10*3 = 3 + 30 = 33
S11 = (3 + 33)*11/2 = 36*11/2 = 36/2 * 11 = 18*11 = 198
Entradas menos saídas:
650 - 198 = 452 convidados presentes
Alternativa (c)
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
Tópicos semelhantes
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão aritmética - (escreva a progressão)
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética
» Progressão aritmética - (escreva a progressão)
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos