Interseçao
2 participantes
Página 1 de 1
Interseçao
Seja r a tera interseção dos planos alfa: x+y+z-11=0 e beta: x-4y+5z-10=0. Determine a equação do plano que contém a reta r e passa pelo ponto A(3,-1,4)
PiterPaulo- Jedi
- Mensagens : 233
Data de inscrição : 21/12/2012
Idade : 37
Localização : Bahia
Resposta
{x+y+z-11=0 (1)
{x-4y+5z-10=0 (2)
Através da equação da equação desta reta, dada na forma de interseção, encontramos um ponto pertencente a ela: façamos x=0 e através das equações:
{y+z-11=0 (3)
{4y+5z-10=0 (4)
Encontramos P ( 0,5,6) pois este satisfaz simultaneamente as equações (3) e (4);
→De um e de dois obtemos os vetores normais aos respectivos planos (1) e (2) ∴
n1 = [1 1 1]
n2 = [1 -4 5]
Com o produto vetorial de N1xN2 obtemos o vetor da reta R proposta como interseção dos planos supracitados, haja vista que o vetor resultante deste produto é simultaneamente ortogonal a N1 e N2, sendo portando necessariamente paralelo a V (vetor diretor de R = [9 -4 -5]
Agora fazemos o produto vetorial entre PA (A-P) e V para encontrarmos o vetor normal do plano procurado:
| i j k |
| 3 -6 2 | --> N3 (VETOR NORMAL AO PLANO
| 9 -4 -5 | PROCURADO)
--> [22 -3 42]
Então o plano procurado é da forma:
22x-3y+42z+d=0 mas o ponto A pertence ao plano:
22(3) - 3(-1) + 42(4) + d= 0
66+ 3+ 168 +d = 0 ∴ d = -237
22x-3y+42z -237=0
Gostaria de ver uma outra solução...para compararmos resultados
{x-4y+5z-10=0 (2)
Através da equação da equação desta reta, dada na forma de interseção, encontramos um ponto pertencente a ela: façamos x=0 e através das equações:
{y+z-11=0 (3)
{4y+5z-10=0 (4)
Encontramos P ( 0,5,6) pois este satisfaz simultaneamente as equações (3) e (4);
→De um e de dois obtemos os vetores normais aos respectivos planos (1) e (2) ∴
n1 = [1 1 1]
n2 = [1 -4 5]
Com o produto vetorial de N1xN2 obtemos o vetor da reta R proposta como interseção dos planos supracitados, haja vista que o vetor resultante deste produto é simultaneamente ortogonal a N1 e N2, sendo portando necessariamente paralelo a V (vetor diretor de R = [9 -4 -5]
Agora fazemos o produto vetorial entre PA (A-P) e V para encontrarmos o vetor normal do plano procurado:
| i j k |
| 3 -6 2 | --> N3 (VETOR NORMAL AO PLANO
| 9 -4 -5 | PROCURADO)
--> [22 -3 42]
Então o plano procurado é da forma:
22x-3y+42z+d=0 mas o ponto A pertence ao plano:
22(3) - 3(-1) + 42(4) + d= 0
66+ 3+ 168 +d = 0 ∴ d = -237
22x-3y+42z -237=0
Gostaria de ver uma outra solução...para compararmos resultados
Eres Alessandro Porcineli- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 30/06/2013
Idade : 46
Localização : Jacareí
Tópicos semelhantes
» interseção
» interseção das retas no R^3
» Interseção de curvas
» ponto de interseção
» Interseção das retas
» interseção das retas no R^3
» Interseção de curvas
» ponto de interseção
» Interseção das retas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|