Paralelogramo
2 participantes
Página 1 de 1
Paralelogramo
Consideremos que um paralelogramo ABCD e os pontos P(3;1), M(1;6) e N(2;3). Sabe-se que:
- P é o ponto de encontro das diagonais do paralelogramo
- M é o ponto médio do lado AB
- N é o ponto médio do lado BC
Determine as coordenadas do vértice C.
Resposta: (4;-2)
- P é o ponto de encontro das diagonais do paralelogramo
- M é o ponto médio do lado AB
- N é o ponto médio do lado BC
Determine as coordenadas do vértice C.
Resposta: (4;-2)
Ruffino- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 22/08/2013
Idade : 33
Localização : São Paulo
Solução gráfica
Estava torcendo para ser um paralelogramo degenerado! Cheguei a colocar alguns ptos no determinante pois o primeiro desenho, em escala menor dava impressão de se tratar de uma reta!
Para resolver a questão, imaginei um retângulo: Se eu "distorcer" este retângulo, simultaneamente em x e em y eu terei a figura acima, tendo em mente que o encontro das diagonais é simétrico em relação a quaisquer outros pontos do paralelogramo:
Para medir esta "distorção" eu subtrai a abcissa XP de XM = 3 - 1 = 2
Depois para saber qual a distância, no eixo X eu percorro de N a P: 3-2=1
Tenho portanto o ponto Kx é ponto médio entre C e D vale 5 = 3 + 2
Como a distância de Xn a XP é igual a 1: →CX =4, ou seja uma unidade para trás.
Valendo-me do mesmo raciocínio e da simetria, faço a mesma coisa em relação ao eixo Y:
YM-YP = 6-1= 5
e a distância percorrida em "Y" de N a P = 3-1=2
Tenho portando que o ponto Ky que é ponto médio na ordenada y entre C e D vale:
-4 = 1-5
Como a distância de Yn a YP é igual a 2: →Cy =-2, ou seja, duas unidades para cima
Gostaria de ver uma outra solução,
até, Eres Alessandro.
Para resolver a questão, imaginei um retângulo: Se eu "distorcer" este retângulo, simultaneamente em x e em y eu terei a figura acima, tendo em mente que o encontro das diagonais é simétrico em relação a quaisquer outros pontos do paralelogramo:
Para medir esta "distorção" eu subtrai a abcissa XP de XM = 3 - 1 = 2
Depois para saber qual a distância, no eixo X eu percorro de N a P: 3-2=1
Tenho portanto o ponto Kx é ponto médio entre C e D vale 5 = 3 + 2
Como a distância de Xn a XP é igual a 1: →CX =4, ou seja uma unidade para trás.
Valendo-me do mesmo raciocínio e da simetria, faço a mesma coisa em relação ao eixo Y:
YM-YP = 6-1= 5
e a distância percorrida em "Y" de N a P = 3-1=2
Tenho portando que o ponto Ky que é ponto médio na ordenada y entre C e D vale:
-4 = 1-5
Como a distância de Yn a YP é igual a 2: →Cy =-2, ou seja, duas unidades para cima
Gostaria de ver uma outra solução,
até, Eres Alessandro.
Eres Alessandro Porcineli- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 30/06/2013
Idade : 46
Localização : Jacareí
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|