Paralelogramo
4 participantes
Página 1 de 1
Paralelogramo
Dois lados de um paralelogramo ABCD estão contidos nas retas (r) y = 2x e (s) x =2y. Dado o vértice A(5, 4), determinar B, C e D.
--------------------------
Sei que as retas r e s não são paralelas, mas como sei onde fica o vértice A? O único vértice que tenho certeza é a intersecção de r e s (0,0).
--------------------------
Sei que as retas r e s não são paralelas, mas como sei onde fica o vértice A? O único vértice que tenho certeza é a intersecção de r e s (0,0).
JuniorE- Jedi
- Mensagens : 288
Data de inscrição : 21/04/2013
Idade : 28
Localização : Florianópolis - SC
Re: Paralelogramo
temos:
(r): y = 2x
x = 0 -> y = 0
x = 2 -> y = 4
(s):
x = 2y -> y = (1/2)x
x = 0 -> y = 0
x= 2-> y = 1
- trace as retas (r) e (s) no plano coordenado.
-como vc deduziu, o vértice C está na origem -> C( 0, 0 )
- pelo ponto A( 5, 4 ) trace retas paralelas à (r) e (s)
sejam respectivamente (t) e (u).
- faça a interseção da reta (r) com a reta (u) -> ponto B( 1, 2 )
- faça a interseção da reta (s) com a reta (t) -> ponto D( 4, 2 )
vértices: A(5, 4 ) ; B( 1, 2 ) ; C( 0, 0 ) e D( 4, 2 )
(r): y = 2x
x = 0 -> y = 0
x = 2 -> y = 4
(s):
x = 2y -> y = (1/2)x
x = 0 -> y = 0
x= 2-> y = 1
- trace as retas (r) e (s) no plano coordenado.
-como vc deduziu, o vértice C está na origem -> C( 0, 0 )
- pelo ponto A( 5, 4 ) trace retas paralelas à (r) e (s)
sejam respectivamente (t) e (u).
- faça a interseção da reta (r) com a reta (u) -> ponto B( 1, 2 )
- faça a interseção da reta (s) com a reta (t) -> ponto D( 4, 2 )
vértices: A(5, 4 ) ; B( 1, 2 ) ; C( 0, 0 ) e D( 4, 2 )
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Paralelogramo
Visualizando:
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Paralelogramo
Obrigado mestre Euclides, ficou ótimo.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Paralelogramo
Muito obrigado José e Euclides, ótima explicação Só uma dúvida: o vértice A foi colocado oposto ao vértice C devido ao paralelogramo ser ABCD, certo?
JuniorE- Jedi
- Mensagens : 288
Data de inscrição : 21/04/2013
Idade : 28
Localização : Florianópolis - SC
Re: Paralelogramo
Faça um desenho para entender
1) Desenhe xOy e as retas r, s que passam pela origem e pelos pontos (2, 4) e (4, 2) respectivamente
Reta r ----> y = 2x ----> m = 2
Reta s ----> y = (1/2).x ----> m' = 1/2
Reta r' passando por A(5, 4) e paralela à reta r (m = 2) ---> y - 4 = = 2.(x - 5) ---> y = 2x - 6
Ponto de encontro B desta reta r' com s ---> 2xB - 6 = (1/2).xB ---> 4xB - 6 = xB ----> 3xB = 6 ----> xB = 2
yB = 2/2 ----> yB = 1 -----> B(1, 2)
Reta s' passando por A(5, 4) e paralela à retas s (m = 1/2) ---> y - 4 = (1/2).(x - 5) ----> y = (1/2),(x - 5) + 4
Ponto de encontro S desta reta s' com a reta r ----> (1/2).(xD - 5) + 4 = 2xD -----> xD - 5 + 8 = 4xD ----> xD = 1
Calcule yD
yB = 2.xB - 6 ----> yB = 2.(7/3) - 6
1) Desenhe xOy e as retas r, s que passam pela origem e pelos pontos (2, 4) e (4, 2) respectivamente
Reta r ----> y = 2x ----> m = 2
Reta s ----> y = (1/2).x ----> m' = 1/2
Reta r' passando por A(5, 4) e paralela à reta r (m = 2) ---> y - 4 = = 2.(x - 5) ---> y = 2x - 6
Ponto de encontro B desta reta r' com s ---> 2xB - 6 = (1/2).xB ---> 4xB - 6 = xB ----> 3xB = 6 ----> xB = 2
yB = 2/2 ----> yB = 1 -----> B(1, 2)
Reta s' passando por A(5, 4) e paralela à retas s (m = 1/2) ---> y - 4 = (1/2).(x - 5) ----> y = (1/2),(x - 5) + 4
Ponto de encontro S desta reta s' com a reta r ----> (1/2).(xD - 5) + 4 = 2xD -----> xD - 5 + 8 = 4xD ----> xD = 1
Calcule yD
yB = 2.xB - 6 ----> yB = 2.(7/3) - 6
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Paralelogramo
Percebi, podem ignorar a pergunta anterior, eu não coloquei no plano cartesiano e por isso não conseguia visualizar. Obrigado a todos
JuniorE- Jedi
- Mensagens : 288
Data de inscrição : 21/04/2013
Idade : 28
Localização : Florianópolis - SC
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos