Lei do paralelogramo
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Lei do paralelogramo
Prove que em qualquer paralelogramo, a soma dos quadrados dos lados é igual à soma dos quadrados das diagonais.
anesia- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 17/03/2012
Idade : 59
Localização : Piracicaba
Re: Lei do paralelogramo
Fiz assim, utilizando a lei dos cossenos:
Lados: a, b, c, d
a = b
c = d
Diagonais: x, y
x² = a² + c² - 2ac.cos(X) ------------------> x² = a² + c² - 2ac.cos(X)
y² = b² + d² - 2ac.cos(180 - X) ------------> y² = b² + d² + 2ac.cos(X)
Somando as equações, obtemos:
x² + y² = a² + c² + b² + d²
x² + y² = 2(a² + c²)
Lados: a, b, c, d
a = b
c = d
Diagonais: x, y
x² = a² + c² - 2ac.cos(X) ------------------> x² = a² + c² - 2ac.cos(X)
y² = b² + d² - 2ac.cos(180 - X) ------------> y² = b² + d² + 2ac.cos(X)
Somando as equações, obtemos:
x² + y² = a² + c² + b² + d²
x² + y² = 2(a² + c²)
Re: Lei do paralelogramo
Ei Werill,anesia escreveu:Prove que em qualquer paralelogramo, a soma dos quadrados dos lados é igual à soma dos quadrados das diagonais.
o retângulo e o quadrado são paralelogramos, não são? Como fica para eles? Vale a afirmação?
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Lei do paralelogramo
Vale sim. A soma dos quadrados dos lados é a soma de quatro parcelas.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos