Geometria Analítica - Baricentro
2 participantes
Página 1 de 1
Geometria Analítica - Baricentro
O baricentro do triângulo RST é o ponto (3,2). Sabe-se que R possui abscissa igual a 4 e ordenada igual a 2 e que S é o ponto simétrico em relação ao eixo das ordenadas ao ponto (-7,3). Nessas condições, determine o ponto T.
daniloferreira- Padawan
- Mensagens : 59
Data de inscrição : 08/07/2009
Re: Geometria Analítica - Baricentro
Olá,
temos:
baricentro -> B( 3, 2 )
vértices -> R ( 4, 2 ) e S( 7, 3 )
Seja M médio do segmento RS:
M( 11/2 ; 5/2 )
Seja a reta (t) que passa por M e B:
t -> y = (1/5)x + (7/5)
Seja o vértice T( xT, yT )
Sabendo-se que o baricentro é dado pelo encontro das medianas do triângulo temos:
distância de T até B é duas vezes a distância de B até M
Por semelhança de triângulos temos:
........ xT + r*xM
xB = ------------- onde r = TB/BM
............ 1 + r
....... xT + 2*(11/2)..... xT + 11
3 = ----------------- = ---------- => xT = - 2
............ 1 + 2................. 3
como T pertence a (t) -> yT = (1/5)*(- 2) + (7/5) => - (2/5) + (7/5) = 5/5 => yT = 1
T( - 2, 1)
Por gentileza confira com gabarito.
temos:
baricentro -> B( 3, 2 )
vértices -> R ( 4, 2 ) e S( 7, 3 )
Seja M médio do segmento RS:
M( 11/2 ; 5/2 )
Seja a reta (t) que passa por M e B:
t -> y = (1/5)x + (7/5)
Seja o vértice T( xT, yT )
Sabendo-se que o baricentro é dado pelo encontro das medianas do triângulo temos:
distância de T até B é duas vezes a distância de B até M
Por semelhança de triângulos temos:
........ xT + r*xM
xB = ------------- onde r = TB/BM
............ 1 + r
....... xT + 2*(11/2)..... xT + 11
3 = ----------------- = ---------- => xT = - 2
............ 1 + 2................. 3
como T pertence a (t) -> yT = (1/5)*(- 2) + (7/5) => - (2/5) + (7/5) = 5/5 => yT = 1
T( - 2, 1)
Por gentileza confira com gabarito.
Última edição por Jose Carlos em Dom 11 Jul 2010, 16:35, editado 2 vez(es)
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Geometria Analítica - Baricentro
Jose Carlos escreveu:Olá,
temos:
baricentro -> B( 3, 2 )
vértices -> R ( 4, 2 ) e S( 7, 3 )
Seja M médio do segmento RS:
M( 11/2 ; 5/2 )
Seja a reta (t) que passa por M e B:
t -> y = (1/5)x + (7/5)
Seja o vértice T( xT, yT )
Sabendo-se que o baricentro é dado pelo encontro das medianas do triângulo temos:
distância de T até B é duas vezes a distância de B até M
Por semelhança de triângulos temos:
........ xT + r*xM
xB = ------------- onde r = TB/BM
............ 1 + r
....... xT + 2*(11/2)..... xT + 11
3 = ----------------- = ---------- => xT = - 2
............ 1 + 2................. 3
como T pertence a (t) -> yT = (1/5)*(- 2) + (7/5) => yT = 11/15
T( - 2, 11/15 )
Por gentileza confira com gabarito.
No gabarito conta a seguinte resposta.
T ( -2 , 1 ).
Grato pela atenção.
daniloferreira- Padawan
- Mensagens : 59
Data de inscrição : 08/07/2009
Re: Geometria Analítica - Baricentro
Olá Danilo,
Obrigado pelo gabarito e desculpe-me por minha tentativa de solução incorreta.
Um abraço.
Correção em vermelho.
Obrigado pelo gabarito e desculpe-me por minha tentativa de solução incorreta.
Um abraço.
Correção em vermelho.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Tópicos semelhantes
» geometria plana - baricentro
» Geometria analítica - (baricentro)
» Geometria plana - baricentro
» Geometria Plana: Baricentro, Segmento
» geometria plana - incentro e baricentro
» Geometria analítica - (baricentro)
» Geometria plana - baricentro
» Geometria Plana: Baricentro, Segmento
» geometria plana - incentro e baricentro
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos