Números Complexos
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Números Complexos
Seja z o número complexo (2+3i)/(a+i), em que a é real. Determine o valor de a para que z seja um imaginário puro .
DanielleBoareto- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 143
Data de inscrição : 29/06/2012
Idade : 44
Localização : RiodeJaneiro,rj,Brasil
Re: Números Complexos
Olá.
(2+3i)/(a+i) = [ (2+3i)*(a-i) ] / [ (a+i)*(a-i) ] .:. (2a - 2*i + 3a*i - 3i²)/(a² - i²) .:.
[ (2a+3) + i*(3a-2) ] / [ a²+1 ] = (2a+3)/(a²+1) + i* (3a-2)/(a²+1)
Para ser imaginário puro:
(2a+3)/(a²+1) = 0 .:. a = -3/2
e
(3a-2)/(a²+1) ≠ 0 .:. a ≠ 2/3 (a²+1 ≠ 0 .:. a ≠ +-i, porém a é real, então não faz diferença)
Logo, a resposta é a = -3/2.
(2+3i)/(a+i) = [ (2+3i)*(a-i) ] / [ (a+i)*(a-i) ] .:. (2a - 2*i + 3a*i - 3i²)/(a² - i²) .:.
[ (2a+3) + i*(3a-2) ] / [ a²+1 ] = (2a+3)/(a²+1) + i* (3a-2)/(a²+1)
Para ser imaginário puro:
(2a+3)/(a²+1) = 0 .:. a = -3/2
e
(3a-2)/(a²+1) ≠ 0 .:. a ≠ 2/3 (a²+1 ≠ 0 .:. a ≠ +-i, porém a é real, então não faz diferença)
Logo, a resposta é a = -3/2.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Números Complexos
Muuuuuito obrigada !!!!
DanielleBoareto- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 143
Data de inscrição : 29/06/2012
Idade : 44
Localização : RiodeJaneiro,rj,Brasil
Tópicos semelhantes
» Números Complexos
» Números Complexos
» números complexos
» Números complexos
» FPP - Números Complexos
» Números Complexos
» números complexos
» Números complexos
» FPP - Números Complexos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|