Termoquímica [UERJ]
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Termoquímica [UERJ]
Um dos processos de controle de dióxido de carbono em atmosferas artificiais consiste na utilização do hidróxido de lítio, que, após a hidratação, seguida de carbonatação, elimina o referido gás do ambiente. São apresentadas abaixo duas das três equações que descrevem esse processo.
1ª etapa: LiOH(s) + H2O(g) → LiOH • H2O(s) ∆H= – 14,5 kcal
Reação global: 2LiOH(s) + CO2(g) → Li2CO3(s) + H2O(g) ∆H= – 21,4 kcal
1ª etapa: LiOH(s) + H2O(g) → LiOH • H2O(s) ∆H= – 14,5 kcal
Reação global: 2LiOH(s) + CO2(g) → Li2CO3(s) + H2O(g) ∆H= – 21,4 kcal
Escreva a equação termoquímica correspondente à segunda etapa do processo descrito.
OBS.: Eu gostaria de entender como chegar à segunda reação de que o exercício fala.
elvisesce2- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 17/02/2014
Idade : 27
Localização : Teófilo Otoni, MG, Brasil
Re: Termoquímica [UERJ]
Nunca é tarde para responder uma questão. Para chegar na segunda equação termoquímica existem algumas maneiras, ou você decora a reação, ou você faz por tentativa e erro, obviamente a segunda opção é muito mais intuitiva. Da reação global, para os reagentes, temos: 2 mols de hidróxido de lítio e 1 mol de monóxido de carbono. Desses, apenas o hidróxido de lítio está destacado na primeira etapa, vamos já montar, multiplicando toda 1° etapa por 2, assim:
1° Etapa: 2LiOH(s) + 2H2O(g) → 2LiOH • H2O(s) ∆H = – 29 kcal
Da reação global, é necessário aparecer ainda nos reagentes o dióxido de carbono, já para os produtos devemos "eliminar" o hidróxido de lítio mono-hidratado e a água dos reagentes, assim como, forçar com que apareçam o carbonato de lítio em conjunto com a água nos produtos, dessa forma:
2° Etapa: CO2(g) + 2LiOH • H2O(s) → Li2CO3(s) + 3H2O(g) ∆H = X
Somando a 1° etapa com a 2° etapa, essas devem resultar na reação global:
2LiOH(s) +2H2O(g) → 2LiOH • H2O(s) ∆H = – 29 kcal
CO2(g) +2LiOH • H2O(s) → Li2CO3(s) + 3H2O(g) ∆H = X
2LiOH(s) + CO2(g) → Li2CO3(s) + H2O(g) ∆H = – 21,4 kcal
Agora só falta determinar o valor da variação de entalpia para a 2° etapa, fazendo uma simples relação matemática:
1° Etapa: 2LiOH(s) + 2H2O(g) → 2LiOH • H2O(s) ∆H = – 29 kcal
Da reação global, é necessário aparecer ainda nos reagentes o dióxido de carbono, já para os produtos devemos "eliminar" o hidróxido de lítio mono-hidratado e a água dos reagentes, assim como, forçar com que apareçam o carbonato de lítio em conjunto com a água nos produtos, dessa forma:
2° Etapa: CO2(g) + 2LiOH • H2O(s) → Li2CO3(s) + 3H2O(g) ∆H = X
Somando a 1° etapa com a 2° etapa, essas devem resultar na reação global:
2LiOH(s) +
CO2(g) +
2LiOH(s) + CO2(g) → Li2CO3(s) + H2O(g) ∆H = – 21,4 kcal
Agora só falta determinar o valor da variação de entalpia para a 2° etapa, fazendo uma simples relação matemática:
-29 kcal + X = -21,4 kcal .:. X = 7,6 k cal.
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2497
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|