ITA - termoquimica
3 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
ITA - termoquimica
ITA - Considere a expansão de um gás ideal inicialmente contido em um recipiente de 1L sob pressão de 10 atm. O processo de expansão pode ser realizado de duas maneiras diferentes, ambas à temperatura constante:
I. Expansão em uma etapa, contra a pressão externa constante de 1 atm, levando o volume final do recipiente a 10 L;
II. Expansão em duas etapas: na primeira, o gás expande contra a pressão externa constante de 5 atm até atingir um volume de 2L; na segunda etapa, o gás expande contra uma pressão constante de 1 atm atingindo o volume final de 10 L. Com base nestas informações, assinale a proposição correta:
a) o trabalho realizado pelo gás é igual nos dois processos de expansão.
b) o trabalho realizado no primeiro processo é metade do trabalho realizado no segundo processo.
c) a variação da energia interna do gás é igual em ambos os processos.
d) a variação da energia interna do gás no primeiro processo é metade da do segundo processo.
e) o calor trocado pelo gás é igual em ambos os processos.
gabarito:C
I. Expansão em uma etapa, contra a pressão externa constante de 1 atm, levando o volume final do recipiente a 10 L;
II. Expansão em duas etapas: na primeira, o gás expande contra a pressão externa constante de 5 atm até atingir um volume de 2L; na segunda etapa, o gás expande contra uma pressão constante de 1 atm atingindo o volume final de 10 L. Com base nestas informações, assinale a proposição correta:
a) o trabalho realizado pelo gás é igual nos dois processos de expansão.
b) o trabalho realizado no primeiro processo é metade do trabalho realizado no segundo processo.
c) a variação da energia interna do gás é igual em ambos os processos.
d) a variação da energia interna do gás no primeiro processo é metade da do segundo processo.
e) o calor trocado pelo gás é igual em ambos os processos.
gabarito:C
Romanelo- Padawan
- Mensagens : 96
Data de inscrição : 07/02/2022
Re: ITA - termoquimica
Olá Romanelo, tudo bem?
Nessa questão, a visualização gráfica dos dois experimentos facilita demais a visualização da afirmativa correta
A partir disso, apenas a alternativa e) não pode ser descartada com facilidade, mas como os dois processos chegam no mesmo ponto você deveria ter a noção que a variação da energia interna é a mesma e, portanto, os calores deverão ser diferentes para compensar a diferença dos trabalhos.
Espero ter ajudado
Nessa questão, a visualização gráfica dos dois experimentos facilita demais a visualização da afirmativa correta
A partir disso, apenas a alternativa e) não pode ser descartada com facilidade, mas como os dois processos chegam no mesmo ponto você deveria ter a noção que a variação da energia interna é a mesma e, portanto, os calores deverão ser diferentes para compensar a diferença dos trabalhos.
Espero ter ajudado
____________________________________________
"Alguns dos nossos desejos só se cumprem no outro, os pesadelos pertencem a nós mesmos" - Milton Hatoum
gabriel de castro- Elite Jedi
- Mensagens : 481
Data de inscrição : 01/05/2021
Idade : 21
Localização : Manaus, AM
João Pedro Lima gosta desta mensagem
Re: ITA - TERMOQUIMICA
Fala, Romanelo. Fala, Gabriel. Queria apresentar a minha solução sem análise gráfica:
I) T = cte -> ∆U = 0. W = P∆V = 1*9 = 9 atm.L. Pela primeira lei: ∆U = Q - W -> W = Q = 9 atm.L
II) T = cte -> ∆U = 0. W = P1∆V1 + P2∆V2 = 5*1 + 1*8 = 13 atm.L. Pela primeira lei W = Q = 13 atm.L
Dessa forma A,B e E estão erradas.
C está certa pois como t = cte -> ∆U = 0.
D fica meio ambígua pois ∆U1 = ∆U2/2 = 0.
Mas, no âmbito de uma prova, marcaria C pois não faz sentido fazer essa comparação da D visto que em ambos os casos a variação é nula.
I) T = cte -> ∆U = 0. W = P∆V = 1*9 = 9 atm.L. Pela primeira lei: ∆U = Q - W -> W = Q = 9 atm.L
II) T = cte -> ∆U = 0. W = P1∆V1 + P2∆V2 = 5*1 + 1*8 = 13 atm.L. Pela primeira lei W = Q = 13 atm.L
Dessa forma A,B e E estão erradas.
C está certa pois como t = cte -> ∆U = 0.
D fica meio ambígua pois ∆U1 = ∆U2/2 = 0.
Mas, no âmbito de uma prova, marcaria C pois não faz sentido fazer essa comparação da D visto que em ambos os casos a variação é nula.
João Pedro Lima- Jedi
- Mensagens : 220
Data de inscrição : 02/01/2022
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Arlindocampos07 e alinebotta17 gostam desta mensagem
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos