4º termo PA
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
4º termo PA
Dê o 4º termo da PA abaixo (x+2, 2x-1, 2x+1,...)
a) 7
b) 13
c) 5
d) 9
Me deram esse exercício assim, mas não consegui entender muito menos resolver, alguém consegue?
a) 7
b) 13
c) 5
d) 9
Me deram esse exercício assim, mas não consegui entender muito menos resolver, alguém consegue?
dirodrigo- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 13/08/2014
Idade : 26
Localização : São Paulo, SP - Brasil
Re: 4º termo PA
A razão da PA é a diferença entre dois termos consecutivos.
Assim como r=r, vale a relação (2x-1)-(x+2) = (2x+1)-(2x-1)
Trabalhando nela:
x-3= 2
x = 5
r = (2x-1)-(x+2)
r = 2
O próximo termo é 2x+1+r = 13
Assim como r=r, vale a relação (2x-1)-(x+2) = (2x+1)-(2x-1)
Trabalhando nela:
x-3= 2
x = 5
r = (2x-1)-(x+2)
r = 2
O próximo termo é 2x+1+r = 13
PedroX- Administração
- Mensagens : 1041
Data de inscrição : 24/08/2011
Idade : 28
Localização : Campinas - SP
Re: 4º termo PA
Em uma P.A, a média aritmética dos extremos é igual ao termo central. Com isso temos:
x+2+2x+1/2=2x-1
3x+3=4x-2
x=5
Com isso vemos facilmente que a P.A é: 7, 9, 11, 13, ...
x+2+2x+1/2=2x-1
3x+3=4x-2
x=5
Com isso vemos facilmente que a P.A é: 7, 9, 11, 13, ...
William Lima- Jedi
- Mensagens : 376
Data de inscrição : 26/08/2013
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Re: 4º termo PA
Muito obrigado, esclareceu minha dúvida!!PedroX escreveu:A razão da PA é a diferença entre dois termos consecutivos.
Assim como r=r, vale a relação (2x-1)-(x+2) = (2x+1)-(2x-1)
Trabalhando nela:
x-3= 2
x = 5
r = (2x-1)-(x+2)
r = 2
O próximo termo é 2x+1+r = 13
dirodrigo- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 13/08/2014
Idade : 26
Localização : São Paulo, SP - Brasil
Re: 4º termo PA
Rodrigo,outra forma ainda(usada nas últimas rs) seria o seguinte...Como as alternativas das respostas são ''pequenas'' e sabendo que o ''x'' é um valor fixo.Você poderia atribuir valores e analisar de acordo com as alternativas.
Pense comigo...
Para x=1 você teria ⇒( 3,1,3) Não serve porque não há uma constante
Para x=2 você teria ⇒( 4,3,5) Não serve porque não há uma constante
Para x=3 você teria ⇒( 5,5,7) Não serve porque não há uma constante
Para x=4 você teria ⇒( 6,7,9) Não serve porque não há uma constante
Para x=5 você teria ⇒( 7,9,11) Nesse caso temos uma constante ''2''e olhando as alternativas dá para utilizar!
11+2=13
Abraço!
Pense comigo...
Para x=1 você teria ⇒( 3,1,3) Não serve porque não há uma constante
Para x=2 você teria ⇒( 4,3,5) Não serve porque não há uma constante
Para x=3 você teria ⇒( 5,5,7) Não serve porque não há uma constante
Para x=4 você teria ⇒( 6,7,9) Não serve porque não há uma constante
Para x=5 você teria ⇒( 7,9,11) Nesse caso temos uma constante ''2''e olhando as alternativas dá para utilizar!
11+2=13
Abraço!
waypoint- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 624
Data de inscrição : 25/06/2012
Idade : 36
Localização : João Pessoa-Pb Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|