P.G. - (primeiro termo)
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
P.G. - (primeiro termo)
Numa Progressão Geométrica a diferença entre o segundo e o primeiro termos é 6, e a diferença entre o quinto e o quarto termos é 576. Então, o primeiro termo dessa progressão é:
a) 3
b) 4
c) 6
d) 7
e) 9
a) 3
b) 4
c) 6
d) 7
e) 9
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: P.G. - (primeiro termo)
Robalo escreveu:Numa Progressão Geométrica a diferença entre o segundo e o primeiro termos é 6, e a diferença entre o quinto e o quarto termos é 576. Então, o primeiro termo dessa progressão é:
a) 3
b) 4
c) 6
d) 7
e) 9
a2 - a1 = 6 ; a1.q - a1 = 6 ; a1(q - 1) = 6
a5 - a4 = 576 ; a1.q^4 - a1.q^3 = a1q^3(q - 1) = 576
q^3 = 96
??????????????????????
soudapaz- Jedi
- Mensagens : 375
Data de inscrição : 13/09/2009
Localização : Rio de janeiro
Re: P.G. - (primeiro termo)
Escolha a opção:
Embed this image HTML --> e cole o código diretamente na página de postagem.
Outras instruções neste tópico:
https://pir2.forumeiros.com/como-inserir-imagens-no-forum-f24/colocar-imagens-no-seu-post-t541.htm
Embed this image HTML --> e cole o código diretamente na página de postagem.
Outras instruções neste tópico:
https://pir2.forumeiros.com/como-inserir-imagens-no-forum-f24/colocar-imagens-no-seu-post-t541.htm
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
soudapaz- Jedi
- Mensagens : 375
Data de inscrição : 13/09/2009
Localização : Rio de janeiro
Re: P.G. - (primeiro termo)
Hola.
daqui veio a resposta: http://www.ajudamatematica.com/viewtopic.php?f=110&p=3975
Creio que o valor é 9 ao invés de 6.
daqui veio a resposta: http://www.ajudamatematica.com/viewtopic.php?f=110&p=3975
Creio que o valor é 9 ao invés de 6.
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: P.G. - (primeiro termo)
Oi gente,
essa questão está com formulação defeituosa e não tem solução.
1- nenhum dos têrmos de uma PG pode ser zero
a2=a1+6
a2=a1.q
=> a1.q=a1+6
a1(q-6)=0
como necessariamente a1≠0 => q=6
analogamente:
a5=a4+576
a5=a4.q
=> a4.q=a4+576
a4(q-576)=0
como necessariamente a4≠0 => q=576 !!!!!
A diferença entre dois têrmos consecutivos de uma PG é sempre na forma: an+1-an=anqn-1(q-1)
..
essa questão está com formulação defeituosa e não tem solução.
1- nenhum dos têrmos de uma PG pode ser zero
a2=a1+6
a2=a1.q
=> a1.q=a1+6
a1(q-6)=0
como necessariamente a1≠0 => q=6
analogamente:
a5=a4+576
a5=a4.q
=> a4.q=a4+576
a4(q-576)=0
como necessariamente a4≠0 => q=576 !!!!!
A diferença entre dois têrmos consecutivos de uma PG é sempre na forma: an+1-an=anqn-1(q-1)
..
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: P.G. - (primeiro termo)
Estimado Euclides.
Essa questão foi colada e não digitada. Creio que é 9 ao invés de 6. Se vc concorda vou deletar tudo e colocá-la novamente para diminuir o número de mensagens e assim ajudar a aliviar o trânsito no fórum.
a_2 - a_1 = 9
a_5 - a_4 = 576
a_1*q - a_1 = 9
a_1q^4 - a_1q³ = 576
a_1*(q - 1) = 9
a_1(q^4 - q³) = 576, dividindo a de cima pela debaixo, encontramos:
a_1*(q - 1)/a_1(q^4 - q³)= 9/576
(q - 1)/(q^4 - q³)= 1/64
64*(q - 1) = 1*(q^4 - q³)
q^4 - q³ - 64q + 64 = 0, note que 1 é uma das raízes. Usando Briot-Rufini para baixar o grau, temos:
x³ - 64 = 0, então:
x = 4
quando x = 1 ==> a_1 = 0 não serve
quando x = 4, temos:
a_1*q - a_1 = 9
4a_1 - a_1 = 9
3a_1 = 9
a_1 = 9/3
a_1 = 3 e
a P.G é: {3, 12, 48, 192, 768}
Essa questão foi colada e não digitada. Creio que é 9 ao invés de 6. Se vc concorda vou deletar tudo e colocá-la novamente para diminuir o número de mensagens e assim ajudar a aliviar o trânsito no fórum.
a_2 - a_1 = 9
a_5 - a_4 = 576
a_1*q - a_1 = 9
a_1q^4 - a_1q³ = 576
a_1*(q - 1) = 9
a_1(q^4 - q³) = 576, dividindo a de cima pela debaixo, encontramos:
a_1*(q - 1)/a_1(q^4 - q³)= 9/576
(q - 1)/(q^4 - q³)= 1/64
64*(q - 1) = 1*(q^4 - q³)
q^4 - q³ - 64q + 64 = 0, note que 1 é uma das raízes. Usando Briot-Rufini para baixar o grau, temos:
x³ - 64 = 0, então:
x = 4
quando x = 1 ==> a_1 = 0 não serve
quando x = 4, temos:
a_1*q - a_1 = 9
4a_1 - a_1 = 9
3a_1 = 9
a_1 = 9/3
a_1 = 3 e
a P.G é: {3, 12, 48, 192, 768}
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Tópicos semelhantes
» P.G. - (primeiro termo)
» Primeiro termo negativo
» Razaão de uma PA e o primeiro termo
» PA - Determine o primeiro termo da progressão
» O primeiro termo positivo da progressão (-646
» Primeiro termo negativo
» Razaão de uma PA e o primeiro termo
» PA - Determine o primeiro termo da progressão
» O primeiro termo positivo da progressão (-646
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|