PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Razaão de uma PA e o primeiro termo

3 participantes

Ir para baixo

Razaão de uma PA e o primeiro termo Empty Razaão de uma PA e o primeiro termo

Mensagem por leozinho Sex 08 Jan 2016, 00:50

Uma P.A. é finita e possui 21 termos. O último termo é 100 e o termo central é 50. Qual o 1° termo e a razão dessa P.A.?

leozinho
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 883
Data de inscrição : 15/10/2009
Idade : 33
Localização : Sao Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Razaão de uma PA e o primeiro termo Empty Re: Razaão de uma PA e o primeiro termo

Mensagem por Gabriel Cluchite Sex 08 Jan 2016, 02:53

a21=100

(1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20,21)
  10 elementos <-----.----->10 elementos

∴ a11=50

an=ap+(n-p).r

a21=a11+(21-11).r
100=50+10r
50=10r  ∴ r=5

a21=a1+(21-1).5
100=a1+100
a1=0
Gabriel Cluchite
Gabriel Cluchite
Matador
Matador

Mensagens : 333
Data de inscrição : 14/07/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP

Ir para o topo Ir para baixo

Razaão de uma PA e o primeiro termo Empty Re: Razaão de uma PA e o primeiro termo

Mensagem por JDCabral Sex 08 Jan 2016, 23:29

Tem um jeito bem mais simples.

Sabendo que o termo central de uma PA é sempre igual à média aritmética dos extremos ou de dois termos equidistantes, temos:

Razaão de uma PA e o primeiro termo Gif


Razaão de uma PA e o primeiro termo Gif

Very Happy
JDCabral
JDCabral
Iniciante

Mensagens : 38
Data de inscrição : 17/06/2015
Idade : 24
Localização : Juazeiro, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Razaão de uma PA e o primeiro termo Empty Re: Razaão de uma PA e o primeiro termo

Mensagem por leozinho Seg 18 Jan 2016, 23:28

Agradeço as soluções.

leozinho
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 883
Data de inscrição : 15/10/2009
Idade : 33
Localização : Sao Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Razaão de uma PA e o primeiro termo Empty Re: Razaão de uma PA e o primeiro termo

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos