Questão sobre Equilíbrio Químico
2 participantes
Página 1 de 1
Questão sobre Equilíbrio Químico
Nas condições ambientais (25ºC e 1,0 atm) a concentração de H2S numa solução aquosa saturada é de aproximadamente 0,10 mol/L. Nessa solução, são estabelecidos os equilíbrios representados pelas equações balanceadas, a seguir
I. H2S -> H + HS K1 = 9,1 . 10^-8
II. HS -> H + S K2 = 1,2 .10^-25
A concentração de S no equilíbrio, é aproximadamente igual a:
a) 1,1 . 10^-33 mol/L
b) 9,1 . 10^-30 mol/L
c) 1,2 . 10^-25 mol/L
d) 1,5 . 10^-6 mol/L
e) 9,1 . 10^-8 mol/L
Alguém poderia me explicar como chegar a resposta? Obrigado
Resposta: C
I. H2S -> H + HS K1 = 9,1 . 10^-8
II. HS -> H + S K2 = 1,2 .10^-25
A concentração de S no equilíbrio, é aproximadamente igual a:
a) 1,1 . 10^-33 mol/L
b) 9,1 . 10^-30 mol/L
c) 1,2 . 10^-25 mol/L
d) 1,5 . 10^-6 mol/L
e) 9,1 . 10^-8 mol/L
Alguém poderia me explicar como chegar a resposta? Obrigado
Resposta: C
thalys09- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 01/09/2011
Idade : 27
Localização : Fortaleza
Re: Questão sobre Equilíbrio Químico
I equação: k1= [H] [HS] / [H2S]
II equação: k2= [H] [S] / [HS]
Na I equação temos que a concentração de [H] é igual a de [HS] , pois a proporção é de 1 mol de H para 1 mol de HS. Então: [H]=[HS] ( usaremos isso mais tarde)
Na I e na II equação temos em comum o [HS] e o [H]. Vamos isolar o [HS] nas 2 equações.
I=> [HS] = (k1* [H2S])/ [H]
II=> [HS] = ([H] [S]) / K2
Então I=II (Vamos igualar as equações como em matemática)
(k1* [H2S]) / [H] = ([H] [S]) / K2
Só que o exercício disse que [H2S] vale 0,1 mol/L
Temos que k1= 9,1 . 10^-8 e K2= 1,2 .10^-25
Substituindo :
(9,1 . 10^-8 * [0,1]) / [H] = ([H] [S]) / 1,2 .10^-25
9,1 10^-9 / [H] = ([H][S] )/ 1,2 . 10^-25
[H]^2 [S] = (9,1 10^-9 ) *( 1,2 . 10^-25)
[H]^2 [S] = 10,92 10^-34 ( isola a equação)
Voltando na I equação temos que [H]=[HS]
Então fazemos uma substituição na I equação:
[HS] = (k1* [H2S])/ [H]
[H] = (k1* [H2S])/ [H]
Sabemos que [H2S] vale 0,1 mol/l
[H] = 9,1 . 10^-8 * 0,1/ [H]
[H]^2 = 9,1 . 10^-9
Agora substituímos isso na equação isolada.
[H]^2 [S] = 10,92 10^-34
(9,1 . 10^-9 )[S] = 10,92 10^-34
[s] = 1,2 . 10^-25 mol/L
Recomendo que você, caso tenha dúvidas, substitua as concetrações por letras. Assim facilitará o entendimento.
II equação: k2= [H] [S] / [HS]
Na I equação temos que a concentração de [H] é igual a de [HS] , pois a proporção é de 1 mol de H para 1 mol de HS. Então: [H]=[HS] ( usaremos isso mais tarde)
Na I e na II equação temos em comum o [HS] e o [H]. Vamos isolar o [HS] nas 2 equações.
I=> [HS] = (k1* [H2S])/ [H]
II=> [HS] = ([H] [S]) / K2
Então I=II (Vamos igualar as equações como em matemática)
(k1* [H2S]) / [H] = ([H] [S]) / K2
Só que o exercício disse que [H2S] vale 0,1 mol/L
Temos que k1= 9,1 . 10^-8 e K2= 1,2 .10^-25
Substituindo :
(9,1 . 10^-8 * [0,1]) / [H] = ([H] [S]) / 1,2 .10^-25
9,1 10^-9 / [H] = ([H][S] )/ 1,2 . 10^-25
[H]^2 [S] = (9,1 10^-9 ) *( 1,2 . 10^-25)
[H]^2 [S] = 10,92 10^-34 ( isola a equação)
Voltando na I equação temos que [H]=[HS]
Então fazemos uma substituição na I equação:
[HS] = (k1* [H2S])/ [H]
[H] = (k1* [H2S])/ [H]
Sabemos que [H2S] vale 0,1 mol/l
[H] = 9,1 . 10^-8 * 0,1/ [H]
[H]^2 = 9,1 . 10^-9
Agora substituímos isso na equação isolada.
[H]^2 [S] = 10,92 10^-34
(9,1 . 10^-9 )[S] = 10,92 10^-34
[s] = 1,2 . 10^-25 mol/L
Recomendo que você, caso tenha dúvidas, substitua as concetrações por letras. Assim facilitará o entendimento.
John47- Jedi
- Mensagens : 487
Data de inscrição : 03/03/2014
Idade : 30
Localização : Sul de Minas
Tópicos semelhantes
» Questão sobre Equilíbrio Químico
» Sobre equilíbrio químico
» Questão de equilíbrio químico
» questao equilibrio quimico
» Equilíbrio Químico - questão da UFV
» Sobre equilíbrio químico
» Questão de equilíbrio químico
» questao equilibrio quimico
» Equilíbrio Químico - questão da UFV
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|