Refração em camadas de liquidos
3 participantes
Refração em camadas de liquidos
Um objeto pontual P encontra-se na base de um recipiente que contem duas camadas de líquidos.A e B, com espessuras eA= 28cm e eB=39cm(o recipiente está aberto e o liquido A está acima do liquido B ).
Os liquidos sao homogêneos, transparentes e imisciveis. Sendo nAR= 1,0 e nA= 1,4 e nB=1,3, determine,em cm, a posição do ponto P visto por um observados situado no ar em relaçao a superficie do liquido:
A)10
B)20
C)30
D)40
E)50
RESPOSTA: Letra E
Não consegui resolver esta questão, alguem pode me ajudar ?
Os liquidos sao homogêneos, transparentes e imisciveis. Sendo nAR= 1,0 e nA= 1,4 e nB=1,3, determine,em cm, a posição do ponto P visto por um observados situado no ar em relaçao a superficie do liquido:
A)10
B)20
C)30
D)40
E)50
RESPOSTA: Letra E
Não consegui resolver esta questão, alguem pode me ajudar ?
Última edição por DanNoom em Sáb 03 Jul 2010, 11:57, editado 1 vez(es)
DanNoom- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 172
Data de inscrição : 27/06/2010
Idade : 34
Localização : salvador
Re: Refração em camadas de liquidos
DanNoom escreveu:Um objeto pontual P encontra-se na base de um recipiente que contem duas camadas de líquidos.A e B, com espessuras eA= 28cm e eB=39cm(o recipiente está aberto e o liquido A está acima do liquido B ).
Os liquidos sao homogêneos, transparentes e imisciveis. Sendo nAR= 10cm e nA= 28cm e, nB=1,3, determine,em cm, a posição do ponto P visto por um observados situado no ar em relaçao a superficie do liquido:
rever dados grifados
nar --->
- Código:
n[sub]ar[/sub]
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Refração em camadas de liquidos
Euclides escreveu:DanNoom escreveu:Um objeto pontual P encontra-se na base de um recipiente que contem duas camadas de líquidos.A e B, com espessuras eA= 28cm e eB=39cm(o recipiente está aberto e o liquido A está acima do liquido B ).
Os liquidos sao homogêneos, transparentes e imisciveis. Sendo nAR= 10cm e nA= 28cm e, nB=1,3, determine,em cm, a posição do ponto P visto por um observados situado no ar em relaçao a superficie do liquido:
rever dados grifados
nar --->
- Código:
n[sub]ar[/sub]
Ops, distração na hora de digitar.Já consertei Mr. Euclides!
DanNoom- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 172
Data de inscrição : 27/06/2010
Idade : 34
Localização : salvador
Re: Refração em camadas de liquidos
h = eA/nA + eB/nB
h = 28/1,4 + 39/1,3
h = 20 + 30
h = 50 cm
h = 28/1,4 + 39/1,3
h = 20 + 30
h = 50 cm
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Refração em camadas de liquidos
Elcioschin, não entendi o que vc fez.
Nunca vi essa relação entre altura(normal) e indice de refração nos exercicios.Você poderia dar uma explicada nesse calculo ?
obrigado
Nunca vi essa relação entre altura(normal) e indice de refração nos exercicios.Você poderia dar uma explicada nesse calculo ?
obrigado
DanNoom- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 172
Data de inscrição : 27/06/2010
Idade : 34
Localização : salvador
Re: Refração em camadas de liquidos
Veja "Refração" - "Dioptro Plano" em qualquer livro de Óptica
Considere um objeto imerso no fundo de um líquido de índice de refração n à profundidade h. A imagem deste objeto vista por alguém situado no ar (índice de refração n') acima da superfície do líquido, fica situada numa profundidade h'
sendo h' < h.
Assim, quando você vê um peixe no fundo da água, na realidade o que você está vendo é a imagem do peixe. Caso você atire um arpão visando a imagem do peixe, certamente você errará o alvo e não conseguirá acertar o peixe, pois o arpão passará acima dele.
Quando os raios que determinam a formação da imagem formam ângulos pequenos com a normal à superfície do líquido (até cerca de 10º), verifica-se que a relação entre as distâncias de objeto e imagem à superfície é igual à relação entre os índices de refração dos dois meios:
h/h' = n/n' ----> h' = (n'/n)*h
Isto pode ser provado a partir de ----> n*seni = n'*senr
Na primeira parte do teu problema temos ----> n' = nAr = 1 ; n = NA = 1,4 ; h = 28
h' = (1/1,4)*28 ----> h' = 20
Considere um objeto imerso no fundo de um líquido de índice de refração n à profundidade h. A imagem deste objeto vista por alguém situado no ar (índice de refração n') acima da superfície do líquido, fica situada numa profundidade h'
sendo h' < h.
Assim, quando você vê um peixe no fundo da água, na realidade o que você está vendo é a imagem do peixe. Caso você atire um arpão visando a imagem do peixe, certamente você errará o alvo e não conseguirá acertar o peixe, pois o arpão passará acima dele.
Quando os raios que determinam a formação da imagem formam ângulos pequenos com a normal à superfície do líquido (até cerca de 10º), verifica-se que a relação entre as distâncias de objeto e imagem à superfície é igual à relação entre os índices de refração dos dois meios:
h/h' = n/n' ----> h' = (n'/n)*h
Isto pode ser provado a partir de ----> n*seni = n'*senr
Na primeira parte do teu problema temos ----> n' = nAr = 1 ; n = NA = 1,4 ; h = 28
h' = (1/1,4)*28 ----> h' = 20
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Seletiva - Refração em várias camadas
» Refração - índice de refração
» Camadas de Valência
» Camadas atmosféricas
» Camadas atmosféricas
» Refração - índice de refração
» Camadas de Valência
» Camadas atmosféricas
» Camadas atmosféricas
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos