PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Exercício de fatoração

2 participantes

Ir para baixo

Exercício de fatoração Empty Exercício de fatoração

Mensagem por rrrjsj36 Ter 29 Jul 2014, 13:24

Alguém poderia me ajudar a resolver x² + 2y² + 3xy + x + y? 
Desde já, agradeço
Spoiler:
rrrjsj36
rrrjsj36
Jedi
Jedi

Mensagens : 230
Data de inscrição : 22/07/2014
Idade : 26
Localização : Blumenau - SC - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Exercício de fatoração Empty Re: Exercício de fatoração

Mensagem por ivomilton Ter 29 Jul 2014, 14:46

rrrjsj36 escreveu:Alguém poderia me ajudar a resolver x² + 2y² + 3xy + x + y? 
Desde já, agradeço
Spoiler:
Boa tarde,

x² + 2y² + 3xy + x + y

Dá para se perceber que na expressão acima temos, embutido, (x+y)² = (x+y)(x+y):
Vamos separá-lo o ver o que acontece:
(x² + 2xy + y²) + xy + y² + x + y

A expressão final (além do citado quadrado), podemos dividi-la por (x+y), uma vez que x e y aparecem nos quatro termos:
xy + y² + x + y |_x+y____
-xy - y² ............. y + 1
=====
......... + x + y      
......... − x − y
==========

E assim, nossa expressão, após fatorada, fica:
x² + 2y² + 3xy + x + y = (x+y)(x+y) + (x+y)(y+1) =
= (x+y)(x+y+y+1) = (x+y)(x+2y+1)     


Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Exercício de fatoração Empty Re: Exercício de fatoração

Mensagem por rrrjsj36 Ter 29 Jul 2014, 17:39

Até que enfim, entendi! Muito obrigado, sensei.  Very Happy
rrrjsj36
rrrjsj36
Jedi
Jedi

Mensagens : 230
Data de inscrição : 22/07/2014
Idade : 26
Localização : Blumenau - SC - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Exercício de fatoração Empty Re: Exercício de fatoração

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos