PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

rendimento

3 participantes

Ir para baixo

rendimento Empty rendimento

Mensagem por diego_barreto Qui 24 Jul 2014, 00:45

Um gerador de força eletromotriz igual a 6 Volts é ligado conforme mostra a figura a seguir. Sabendo-se que o rendimento (ou eficiência) do gerador neste circuito é de 90%, pode-se concluir que:

rendimento 282dpxc

A) a corrente no gerador deverá ser de 0,36 A;
B) a potência útil deverá ser maior que 1,96 W;
C) a potência total do gerador deverá ser de 2,4 W;
D) a corrente do gerador deverá ser maior que 0,4 A;
E) NDA.

Por favor, resolva essa questão passo a passo, mostrando por que cada item está errado ou certo. Tenho dúvida quando a questão trata de potência e rendimento.

Resposta:

diego_barreto
Jedi
Jedi

Mensagens : 207
Data de inscrição : 23/09/2013
Idade : 26
Localização : Fortaleza, Ceará, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

rendimento Empty Re: rendimento

Mensagem por Folcks Qui 24 Jul 2014, 00:58

diego_barreto escreveu:Um gerador de força eletromotriz igual a 6 Volts é ligado conforme mostra a figura a seguir. Sabendo-se que o rendimento (ou eficiência) do gerador neste circuito é de 90%, pode-se concluir que:

rendimento 282dpxc

A) a corrente no gerador deverá ser de 0,36 A;
B) a potência útil deverá ser maior que 1,96 W;
C) a potência total do gerador deverá ser de 2,4 W;
D) a corrente do gerador deverá ser maior que 0,4 A;
E) NDA.

Por favor, resolva essa questão passo a passo, mostrando por que cada item está errado ou certo. Tenho dúvida quando a questão trata de potência e rendimento.

Resposta:


Vou tentar explicar o máximo que eu conseguir.
Bom, analisando o circuito, o primeiro passo é calcular o resistor resultante dessa associação.
Olhando para o desenho, percebemos que os resistores de 20, 10 e 20 (nessa ordem) estão associados em paralelo. O resistor resultante dessa associação fica um de 5Ω, que estará ligado em série com o de 10Ω que sobrou; portanto, o resistor resultante de todo o circuito vale 15Ω.

Conforme diz o enunciado, o rendimento do gerador é de 90%, então ele não manda 6V no circuito, mas sim: 0,9.6 = 5,4V.

Com esse dado, vamos calcular a corrente do circuito: U = r.i
                                                                         5,4=15.i
                                                                           i=0,36A   (o que está indicado na alternativa A)

B) a potência útil deverá ser maior que 1,96 W;
Não, pois ao calcular a potência útil: 
P=U.i
P=5,4.0,36
P=1,944W, que é um valor menor do que 1,96W

C) a potência total do gerador deverá ser de 2,4 W;
Pt= P util + P dissipada
Cálculo da potência dissipada:
P'=U.i
P'= 0,6.0.36
P'=0,216W

Pt= 1,944W + 0,216W = 2,16W
 

D) a corrente do gerador deverá ser maior que 0,4 A;
Não, pois conforme já calculamos, a corrente dá 0,36A, isto é, menor do que 0,4A.



Abraços


Última edição por Folcks em Qui 24 Jul 2014, 01:10, editado 1 vez(es)
Folcks
Folcks
Padawan
Padawan

Mensagens : 52
Data de inscrição : 21/07/2014
Idade : 30
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

rendimento Empty Re: rendimento

Mensagem por Euclides Qui 24 Jul 2014, 01:09

Outro caminho:

Referência teórica: https://pir2.forumeiros.com/h49-graficos-dos-geradores

o rendimento de um gerador pode ser calculado por





____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

rendimento Empty Re: rendimento

Mensagem por Folcks Qui 24 Jul 2014, 01:13

Obrigado pela sugestão, Euclides!
Aproveitando, eu calculei corretamente o item "C"?

C) a potência total do gerador deverá ser de 2,4 W;
Pt= P util + P dissipada
Cálculo da potência dissipada:
P'=U.i
P'= 0,6.0.36
P'=0,216W

Não me recordo se a potência dissipada deve ser calculada com base da intensidade da corrente alterada com aqueles 90% de rendimento, ou se ela deve ser calculada com base na corrente com 6V da bateria.


Obrigado
Folcks
Folcks
Padawan
Padawan

Mensagens : 52
Data de inscrição : 21/07/2014
Idade : 30
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

rendimento Empty Re: rendimento

Mensagem por Euclides Qui 24 Jul 2014, 01:42

Folcks escreveu:Aproveitando, eu calculei corretamente o item "C"?
Calculou, sim.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

rendimento Empty Re: rendimento

Mensagem por diego_barreto Qui 24 Jul 2014, 01:59

Muito obrigado, Euclides!

diego_barreto
Jedi
Jedi

Mensagens : 207
Data de inscrição : 23/09/2013
Idade : 26
Localização : Fortaleza, Ceará, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

rendimento Empty Re: rendimento

Mensagem por Euclides Qui 24 Jul 2014, 02:07

quem resolveu tudo foi o colega Folcks, eu apenas indiquei uma forma alternativa.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

rendimento Empty Re: rendimento

Mensagem por diego_barreto Qui 24 Jul 2014, 02:10

Ah, tem razão. Eu me confundi com as mensagens. Obrigado aos dois.

diego_barreto
Jedi
Jedi

Mensagens : 207
Data de inscrição : 23/09/2013
Idade : 26
Localização : Fortaleza, Ceará, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

rendimento Empty Re: rendimento

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos