Relações numéricas
2 participantes
Página 1 de 1
Relações numéricas
(UNICAMP) - A análise de uma rocha revelou que esta era constituída por quartzo (SiO2) e zircônia (ZrSiO4). A densidade da rocha era de 3g/cm³. A densidade do quartzo puro é de 4,5g/cm³ e a da zircônia é de 2,65g/cm³.
Massas molares em g/mol: O = 16; Si = 28; Zr = 91
a) Calcule a porcentagem em massa de zircônia na constituição dessa rocha.
b) Quantos quilogramas de rocha seriam necessários para obter 10 quilogramas de zircônio (Zr) puro?
Obrigado desde já galera. Realmente tentei e não consegui resolver o exercício.
Massas molares em g/mol: O = 16; Si = 28; Zr = 91
a) Calcule a porcentagem em massa de zircônia na constituição dessa rocha.
b) Quantos quilogramas de rocha seriam necessários para obter 10 quilogramas de zircônio (Zr) puro?
Obrigado desde já galera. Realmente tentei e não consegui resolver o exercício.
luansavariz- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 03/05/2014
Idade : 26
Localização : Santos - SP
Re: Relações numéricas
A)
(4,5*a + 2,65*b)/(a+b) = 3
4,5a+2,65b = 3a+3b
1,5a = 0,35b
b = 4,286a
Sabemos que a+b = 1, então: a = 1-b
b = 4,286(1-b)
5,286b = 4,286
b = 0,8108 = 81,08%
a = 1-0,8108 = 0,1892 = 18,92%
B)
Se temos 81,08% de zircônio:
81,08% - 10kg
100% - x
x = 12,33kg
(4,5*a + 2,65*b)/(a+b) = 3
4,5a+2,65b = 3a+3b
1,5a = 0,35b
b = 4,286a
Sabemos que a+b = 1, então: a = 1-b
b = 4,286(1-b)
5,286b = 4,286
b = 0,8108 = 81,08%
a = 1-0,8108 = 0,1892 = 18,92%
B)
Se temos 81,08% de zircônio:
81,08% - 10kg
100% - x
x = 12,33kg
PedroX- Administração
- Mensagens : 1040
Data de inscrição : 24/08/2011
Idade : 28
Localização : Campinas - SP
Re: Relações numéricas
PedroX escreveu:A)
(4,5*a + 2,65*b)/(a+b) = 3
4,5a+2,65b = 3a+3b
1,5a = 0,35b
b = 4,286a
Sabemos que a+b = 1, então: a = 1-b
b = 4,286(1-b)
5,286b = 4,286
b = 0,8108 = 81,08%
a = 1-0,8108 = 0,1892 = 18,92%
B)
Se temos 81,08% de zircônio:
81,08% - 10kg
100% - x
x = 12,33kg
Por que da divisão por (a+b) no primeiro item?
luansavariz- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 03/05/2014
Idade : 26
Localização : Santos - SP
Re: Relações numéricas
Foi aplicada a média ponderada.
PedroX- Administração
- Mensagens : 1040
Data de inscrição : 24/08/2011
Idade : 28
Localização : Campinas - SP
Tópicos semelhantes
» Relações numéricas
» Relações Númericas
» Relações Númericas
» Relações numéricas
» Relações Númericas
» Relações Númericas
» Relações Númericas
» Relações numéricas
» Relações Númericas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|