Questão da Unicamp-SP
2 participantes
Página 1 de 1
Questão da Unicamp-SP
Para identificar minerais, pode se fazer uso de propriedades físicas, como a dureza (resistência ao risco) e algumas análises químicas, como reações com ácidos inorgânicos. Três amostras de minerais denominados A, B e C foram analisadas conforme os métodos da escala de dureza e da reação com ácidos. Os resultados encontram-se na tabela a seguir:
A escala de dureza utilizada foi a seguinte: unha < lâmina de ferro < lâmina de aço. No teste das reações com ácidos inorgânicos, levou-se em conta o desprendimento de gases, como o gás carbônico e o gás sulfídrico. Estas três amostras são dos minerais CaCO3, SrSO4 e MnO(OH) (não necessariamente nessa ordem). Sabe-se que o MnO(OH) é capaz de produzir riscos nos outros dois minerais.
a) Correlacione as amostras A,B e C com as três fórmulas fornecidas.
b) Se a informação sobre a dureza do MnO(OH) em relação aos outros dois minerais fosse desconhecida, qual dos três minerais da tabela (dê a fórmula) poderia ser identificado com absoluta certeza? Justifique.
Alguém poderia explicar essa questão para mim?
Desde já, eu agradeço.
A escala de dureza utilizada foi a seguinte: unha < lâmina de ferro < lâmina de aço. No teste das reações com ácidos inorgânicos, levou-se em conta o desprendimento de gases, como o gás carbônico e o gás sulfídrico. Estas três amostras são dos minerais CaCO3, SrSO4 e MnO(OH) (não necessariamente nessa ordem). Sabe-se que o MnO(OH) é capaz de produzir riscos nos outros dois minerais.
a) Correlacione as amostras A,B e C com as três fórmulas fornecidas.
b) Se a informação sobre a dureza do MnO(OH) em relação aos outros dois minerais fosse desconhecida, qual dos três minerais da tabela (dê a fórmula) poderia ser identificado com absoluta certeza? Justifique.
Alguém poderia explicar essa questão para mim?
Desde já, eu agradeço.
Lucas Lopess- Mestre Jedi
- Mensagens : 531
Data de inscrição : 20/07/2013
Idade : 29
Localização : Campo Belo, Minas Gerais, Brasil
Re: Questão da Unicamp-SP
Pela tabela temos, em dureza:
A mais duro que B
A mais duro que C
Pelo texto:
MnO(OH) mais duro que CaCO3
MnO(OH) mais duro que SrSO4
Assim, sabemos que MnO(OH) é A.
Pelas reações com HCl, por exemplo:
MnO(OH)+HCl=MnOCl+H2O
CaCO3+2HCl=CaCl2+H2CO3=CaCl2+H2O+CO2
SrSO4+2HCl=SrCl2+H2SO4
Isso confirma MnO(OH) ser A, já que não libera gás. Também diz que CaCO3 é C (único que teríamos certeza sem a informação da dureza relativa do MnO(OH)). Por exclusão, SrSO4 é B.
Desculpe pela bagunça e pergunte qualquer coisa que ficou incompleta.
A mais duro que B
A mais duro que C
Pelo texto:
MnO(OH) mais duro que CaCO3
MnO(OH) mais duro que SrSO4
Assim, sabemos que MnO(OH) é A.
Pelas reações com HCl, por exemplo:
MnO(OH)+HCl=MnOCl+H2O
CaCO3+2HCl=CaCl2+H2CO3=CaCl2+H2O+CO2
SrSO4+2HCl=SrCl2+H2SO4
Isso confirma MnO(OH) ser A, já que não libera gás. Também diz que CaCO3 é C (único que teríamos certeza sem a informação da dureza relativa do MnO(OH)). Por exclusão, SrSO4 é B.
Desculpe pela bagunça e pergunte qualquer coisa que ficou incompleta.
CarlosFehlberg- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 20/01/2014
Idade : 26
Localização : Cariacica, ES, Brasil
Re: Questão da Unicamp-SP
Muito obrigado Carlos
Lucas Lopess- Mestre Jedi
- Mensagens : 531
Data de inscrição : 20/07/2013
Idade : 29
Localização : Campo Belo, Minas Gerais, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos