PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

media aritmética/geométrica

2 participantes

Ir para baixo

media aritmética/geométrica Empty media aritmética/geométrica

Mensagem por deryck Sex 11 Jul 2014, 17:30

sabe-se que a média aritmética dos 100 números de um conjunto é 94,34. Retirando-se dois números desse conjunto,a média aritmética dos números restantes passa a ser 96.Quais os numeros retirados,se a média geométrica entre eles é 12?

deryck
Iniciante

Mensagens : 43
Data de inscrição : 13/04/2014
Idade : 28
Localização : rj

Ir para o topo Ir para baixo

media aritmética/geométrica Empty Re: media aritmética/geométrica

Mensagem por ivomilton Sex 11 Jul 2014, 17:54

deryck escreveu:sabe-se que a média aritmética dos 100 números de um conjunto é 94,34. Retirando-se dois números desse conjunto,a média aritmética dos números restantes passa a ser 96.Quais os numeros retirados,se a média geométrica entre eles é 12?
Boa tarde,

m = média
p,q = os dois números retirados

100.m = 100.(94,34) = 9434
(100-2).96 = 98.96 = 9408

9434 - 9408 = 26


M.G.(p,q) = √(pq) = 12 →  pq = (12)² = 144

p + q = 26 →  q = 26-p
pq = 144
p(26-p) = 144
26p - p² = 144
p² - 26p + 144 = 0

Aplicando Bhaskara, fica:
p' = 18
p" = 8

Os números retirados foram 18 e 8.



Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos