Média Geométrica
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Média Geométrica
A soma dos 3 primeiros termos de uma PG é 7/2 e a soma dos quadrados desse temo é 21/4. Determine a PG.
Rpdo- Padawan
- Mensagens : 90
Data de inscrição : 23/11/2017
Idade : 24
Localização : Goiânia Goiás Brasil
Re: Média Geométrica
Boa noite.
PG(a1,a2,a3,...)
a1+a2+a3 = 7/2
a1(1+q+q²) = 7/2 (I), onde q é a razão da PG
a1²+a2²+a3² = 21/4
a1²(1+q²+q^4) = 21/4 (II)
(I)²/(II) = (1+q+q²)²/(1+q²+q^4) = 49/21
... LaTeX ...
(Equação recíproca)
Divida tudo por q², visto que claramente q é diferente de 0.
Agora encontre q. A partir do valor de q, encontre a1 na equação I.
Como o cálculo é extenso e já passamos da meia noite, sugiro que revise meus cálculos.
PG(a1,a2,a3,...)
a1+a2+a3 = 7/2
a1(1+q+q²) = 7/2 (I), onde q é a razão da PG
a1²+a2²+a3² = 21/4
a1²(1+q²+q^4) = 21/4 (II)
(I)²/(II) = (1+q+q²)²/(1+q²+q^4) = 49/21
... LaTeX ...
(Equação recíproca)
Divida tudo por q², visto que claramente q é diferente de 0.
Agora encontre q. A partir do valor de q, encontre a1 na equação I.
Como o cálculo é extenso e já passamos da meia noite, sugiro que revise meus cálculos.
gilberto97- Fera
- Mensagens : 590
Data de inscrição : 12/03/2014
Idade : 27
Localização : São Luís, Maranhão, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos