Apostila Objetivo - M.U.V.
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Apostila Objetivo - M.U.V.
Olá, amigos. Segue o exercício:
O gráfico a seguir representa a velocidade escalar em função do tempo para o movimento de uma partícula que parte da origem das coordenadas, no instante t = 0, e percorre o eixo 0x.
*Obs.: No gráfico do exercício, os únicos pontos dados são, no eixo y: -12,0,12 e no eixo x: 0,8,12*
Determine
a) a distância total percorrida pela partícula no intervalo de tempo entre t_0 = 0 e t_1 = 12,0s .
b) a coordenada de posição x no instante t_1 = 12,0s .
c) o instante t_2 em que a partícula retorna à origem das coordenadas.
Minha tentativa:
Letra a: S = \frac{10 \cdot 12}{2} + \frac{2 \cdot 12}{2} \therefore S = 72m
Mas como garantir que o instante no qual a velocidade é nula é de fato t = 10,0s ?
Uma tentativa: no intervalo [8s,12s]:
\\ a = \frac{-24}{4} = -6m/s^2 \rightarrow S = S_0 + v_0 \cdot t + a \cdot \frac{t^2}{2} \therefore \\\\ S = 48 + 12t - 3t^2 \rightarrow v = -6t + 12 \therefore v = 0 \rightarrow t = 2s , mas como o instante inicial é t = 8s , a velocidade é nula no instante t = 10s . Seria essa a prova? (surgiu a ideia enquanto postava a questão)
Letra b:
Vide letra a.
Letra c:
Até sua velocidade se tornar negativa, a partícula havia percorrido uma distância de 60m. Então, para voltar a origem das coordenadas é necessário que percorra, com a velocidade negativa, os mesmos 60m. No intervalo [10s,12s], a partícula percorre uma distância de 12m. Faltam 48m. Sendo sua velocidade constante e igual, em módulo, a 12m/s, após aquele intervalo, será necessário um tempo de:
12 \cdot t = 48 \therefore t = 4s
Assim, o instante t_2 é 16s.
Seria isso? (surgiu novamente enquanto postava)
Abraços,
Pedro
O gráfico a seguir representa a velocidade escalar em função do tempo para o movimento de uma partícula que parte da origem das coordenadas, no instante t = 0, e percorre o eixo 0x.
*Obs.: No gráfico do exercício, os únicos pontos dados são, no eixo y: -12,0,12 e no eixo x: 0,8,12*
Determine
a) a distância total percorrida pela partícula no intervalo de tempo entre
b) a coordenada de posição x no instante
c) o instante
- Resposta:
- Letra a: 72m
Letra b: 48m
Letra c: 16,0s
Minha tentativa:
Letra a:
Mas como garantir que o instante no qual a velocidade é nula é de fato
Uma tentativa: no intervalo [8s,12s]:
Letra b:
Vide letra a.
Letra c:
Até sua velocidade se tornar negativa, a partícula havia percorrido uma distância de 60m. Então, para voltar a origem das coordenadas é necessário que percorra, com a velocidade negativa, os mesmos 60m. No intervalo [10s,12s], a partícula percorre uma distância de 12m. Faltam 48m. Sendo sua velocidade constante e igual, em módulo, a 12m/s, após aquele intervalo, será necessário um tempo de:
Assim, o instante
Seria isso? (surgiu novamente enquanto postava)
Abraços,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Apostila Objetivo - M.U.V.
Perfeitamente!
rodrigoneves- Matador
- Mensagens : 504
Data de inscrição : 30/03/2014
Idade : 25
Localização : São Luís, Maranhão
Re: Apostila Objetivo - M.U.V.
Valeu, Rodrigo!
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» Queda Livre - Apostila OBJETIVO
» Apostila Objetivo
» Apostila Objetivo
» Apostila Objetivo ITA
» Vetores - Apostila Objetivo
» Apostila Objetivo
» Apostila Objetivo
» Apostila Objetivo ITA
» Vetores - Apostila Objetivo
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|