Vetores - Apostila Objetivo
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Vetores - Apostila Objetivo
Olá, amigos.
Quando estudamos o produto de uma grandeza escalar por uma grandeza vetorial originando outra grandeza vetorial, dois exemplos são importantes:
2ª Lei de Newton: \vec{F_r} = m \vec{a}
\vec{F_r} = força resultante em uma partícula
m = massa da partícula
\vec{a} = aceleração vetorial da partícula
Força eletrostática: \vec{F} = Q \vec{E}
\vec{F} = força eletrostática em uma partícula eletrizada
Q = carga da partícula
\vec{E} = vetor campo elétrico
Considere uma partícula de massa m eletrizada com uma carga negativa Q e submetida à ação exclusiva de um campo eletrostático uniforme \vec{E} (não nulo).
Indiquemos por \vec{a} a aceleração vetorial constante adquirida pela partícula.
Analise as proposições a seguir:
I) A aceleração vetorial \vec{a} é dada por \vec{a} = \frac{Q}{m} \vec{E} .
II) As grandezas vetoriais \vec{a} e \vec{E} têm seus módulos medidos nas mesmas unidades.
III) As grandezas vetoriais \vec{a} e \vec{E} têm, necessariamente, a mesma direção.
IV) As grandezas vetoriais \vec{a} e \vec{E} terão mesmo sentido se \frac{Q}{M} for positivo.
Estão corretas apenas:
a) I e II b) I e III c) II e IV d) II e III e) III e IV
O que consegui pensar:
I: Como \vec{F_r} = m \vec{a} \Leftrightarrow \vec{a} = \frac{Q}{m} \vec{E} .
II: Não: \vec{a} é medido em m/s²; \vec{E} é medido em N/C.
III: Porquê?
IV: Pelo que vi na apostila, no produto |\vec{G}| = |e| \cdot |\vec{V}| , se e > 0 , o sentido de \vec{G} é o mesmo de \vec{V} . Qual é o erro da afirmativa, então?
Gostaria de uma resposta detalhada, se possível.
Grato pela atenção.
Abraços,
Pedro
Quando estudamos o produto de uma grandeza escalar por uma grandeza vetorial originando outra grandeza vetorial, dois exemplos são importantes:
2ª Lei de Newton:
m = massa da partícula
Força eletrostática:
Q = carga da partícula
Considere uma partícula de massa m eletrizada com uma carga negativa Q e submetida à ação exclusiva de um campo eletrostático uniforme
Indiquemos por
Analise as proposições a seguir:
I) A aceleração vetorial
II) As grandezas vetoriais
III) As grandezas vetoriais
IV) As grandezas vetoriais
Estão corretas apenas:
a) I e II b) I e III c) II e IV d) II e III e) III e IV
- Spoiler:
- Alternativa b
O que consegui pensar:
I: Como
II: Não:
III: Porquê?
IV: Pelo que vi na apostila, no produto
Gostaria de uma resposta detalhada, se possível.
Grato pela atenção.
Abraços,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Vetores - Apostila Objetivo
III: Porquê?
a direção é a do vetor.
IV: Pelo que vi na apostila,..... Qual é o erro da afirmativa, então?
a massa é sempre positiva.
- se q > 0 a carga se desloca no mesmo sentido do campo
- se q < 0 a carga se desloca no sentido oposto
lembre-se que o sinal das cargas não é realmente algébrico, mas convencional. Elas poderiam se chamar "doce" e "salgado".
a direção é a do vetor.
IV: Pelo que vi na apostila,..... Qual é o erro da afirmativa, então?
a massa é sempre positiva.
- se q > 0 a carga se desloca no mesmo sentido do campo
- se q < 0 a carga se desloca no sentido oposto
lembre-se que o sinal das cargas não é realmente algébrico, mas convencional. Elas poderiam se chamar "doce" e "salgado".
Última edição por Euclides em Seg 13 Jun 2016, 20:14, editado 1 vez(es)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Vetores - Apostila Objetivo
Valeu, Euclides!
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» Apostila Objetivo - M.U.V.
» TC Apostila Objetivo - 3º ano
» Vetores, apostila IME/ITA nível 2
» Vetores, apostila IME/ITA nível 2
» Apostila Objetivo ITA
» TC Apostila Objetivo - 3º ano
» Vetores, apostila IME/ITA nível 2
» Vetores, apostila IME/ITA nível 2
» Apostila Objetivo ITA
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos