ACERTO DOS COEFICIENTES POR OXIRREDUÇÃO
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
ACERTO DOS COEFICIENTES POR OXIRREDUÇÃO
Qual a soma dos menores coeficientes inteiros da equação:
Zn + HNO3 ----> Zn (NO3)2 + NH4NO3 + H2O
Gabarito: 22
Zn + HNO3 ----> Zn (NO3)2 + NH4NO3 + H2O
Gabarito: 22
João Vítor1- Jedi
- Mensagens : 301
Data de inscrição : 28/12/2013
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: ACERTO DOS COEFICIENTES POR OXIRREDUÇÃO
Vou fazer uma abordagem matemática, que considero bem interessante...
a Zn + b HNO3 ----> c Zn (NO3)2 + d NH4NO3 + e H2O
Zn
a = c
N
b= 2c+2d
H
b = 4d + 2e
O
3b = 6c+3d+e
Resumindo:
a = c
b= 2c+2d ou 3b = 6c+6d
b = 4d + 2e
3b = 6c+3d+e
Então podemos expressar assim: 6c+3d+e = 6c+6d
3d+e = 6d
e = 3d
Retomando b = 4d + 2e
b = 4d + 2(3d)
b = 10d
Retomando b= 2c+2d
10d= 2c+2d
8d =2c
c=4d
Sabemos que d é o menor. Assumindo d=1, temos:
a=c=4
b=10
d=1
e=3
Portanto:
4 Zn + 10 HNO3 ----> 4 Zn (NO3)2 + NH4NO3 +3 H2O
Portanto, a soma é 22.
a Zn + b HNO3 ----> c Zn (NO3)2 + d NH4NO3 + e H2O
Zn
a = c
N
b= 2c+2d
H
b = 4d + 2e
O
3b = 6c+3d+e
Resumindo:
a = c
b= 2c+2d ou 3b = 6c+6d
b = 4d + 2e
3b = 6c+3d+e
Então podemos expressar assim: 6c+3d+e = 6c+6d
3d+e = 6d
e = 3d
Retomando b = 4d + 2e
b = 4d + 2(3d)
b = 10d
Retomando b= 2c+2d
10d= 2c+2d
8d =2c
c=4d
Sabemos que d é o menor. Assumindo d=1, temos:
a=c=4
b=10
d=1
e=3
Portanto:
4 Zn + 10 HNO3 ----> 4 Zn (NO3)2 + NH4NO3 +3 H2O
Portanto, a soma é 22.
PedroX- Administração
- Mensagens : 1041
Data de inscrição : 24/08/2011
Idade : 28
Localização : Campinas - SP
Tópicos semelhantes
» ACERTO DOS COEFICIENTES POR OXIRREDUÇÃO
» ACERTO DOS COEFICIENTES POR OXIRREDUÇÃO
» Probabilidade de Acerto
» probabilidade de acerto
» Acerto de Equação
» ACERTO DOS COEFICIENTES POR OXIRREDUÇÃO
» Probabilidade de Acerto
» probabilidade de acerto
» Acerto de Equação
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|